Свято - Данилов монастырь в Москве

Свято — Данилов монастырь в Москве

Древнейший храмовый комплекс вблизи Москва – реки, свято данилов монастырь, настоящий образец русского архитектурного гения. Комплекс состоит из нескольких храмовых построек, покоев настоятеля, братского здания, резиденции патриарха и строения ОВЦ.

Сейчас монастырь не только духовный, но и управляющий центр российского православия. В распоряжении комплекса существуют подворья в Центральной части РФ.

История Свято – Данилова монастыря

История этого мужского монастыря идет от 1282 года, когда по велению князя Даниила Московского он был основан, и как гласит предание, очень скоро переведен под кремлевское начало и переименован в Спасский монастырь.

По другому преданию Князь Даниил, предчувствуя кончину, принял монашество и в 1303 году был упокоен в некрополе обители. Уникальный исторический источник – Степенная книга, говорит, что в 15 веке, на этом месте стояла церковь Даниила Столпника, небесного покровителя московского князя.

Свято - Данилов монастырь в Москве

Свято — Данилов монастырь в Москве

Возрождение монастыря произошло при Иоанне Грозном, во второй половине 16 века. Однако при правлении Лжедмитрия 2, монастырь был частично разорен и разрушен. Ближе к 17 веку, храмовый комплекс был обнесен стеной с каменными башнями. К тому времени братия состояла из 30 монахов.

После прихода советской власти и официального закрытия монастыря, отправление церковных служб продолжалось до 30 –х годов. В то время здесь создали приемник НКВД.

Свято — Данилов монастырь в современности

Поистине чудом удалось сохранить от переплавки храмовые колокола. Только в 2007 году они вернулись в страну из хранилищ Гарварда. Мощи святого Даниила Московского были удалены за пределы храма и до сих пор нет точного знания об их местонахождении.

1983 год вернул монастырь в церковное подчинение, и стала возрождаться и отстраиваться заново. Богослужения стали снова звучать здесь с 1984 года. Март 2007 года совпал с моментом возвращения в Свято-Данилов комплекс колокольного ансамбля Большой звонницы.

Центральным собором считается храм отцов семи Вселенских Соборов. Сейчас, свято данилов монастырь в москве, одно из красивейших исторических и церковных мест в столице.

Великолепно смотрятся Троицкий собор и Покровский храм. Из современных строений можно посетить возведенные в честь 1000-летия Крещения Руси, часовни Надкладезная и Поминальная.

На монастырском кладбище с 19 века хоронили выдающихся деятелей Отечества. Здесь в старину хоронили так же и иностранцев, Кукуйских немцев. Из деятелей культуры здесь были упокоены Гоголь, Самарин, Языков и еще многие деятели и знаменитые люди.

Потом на месте старинного некрополя постепенно была образована резиденция патриаршая.

Свято - Данилов монастырь в Москве

Свято — Данилов монастырь в Москве

Монастырское хоровое пение

Поистине знаменательным явлением служит хор свято данилова монастыря, образованный в 1994 году для проведения праздничных песнопений. Лучшие представители музыкально творчества, музыканты и вокалисты с высочайшим профессионализмом, составляют основу праздничного хора.

Регент хора Г. Сафонов. Кроме церковных пений, коллектив дает просветительские концерты, выпускает записи. В репертуаре хора уникальные песнопения, авторские сложнейшие по исполнению произведения. Так же хор исполняет, народные песни, патриотические произведения, романсы.

Простые люди и совершающие паломничество, побывав в столице, стремятся посетить этот великолепный символ русской архитектуры, истории, и служения на Даниловском валу, 22.

Гостей храма ждет комфортабельная гостиница, большая культурная и церковная программа, поклонение святым мощам. Здесь можно прикоснуться к православным реликвиям и услышать великолепное хоровое пение!

Похожие посты

Измайловский кремль Этот красивейший образец культуры, истории и архитектуры, объединяет в своем облике многие узнаваемые черты русского строительства крепостных соор...
Дом Бурганова — воплощенная история великого искусства Знаменитый музей «Дом Бурганова» уютно расположился в столице России на месте иконописной слободы и единственного храма Святого евангелиста Луки, кото...
Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке Небольшое двухэтажное здание в Котельническом переулке около церкви Николая Чудотворца вряд ли способно привлечь внимание гостей столицы или случайн...
Дом-музей Гоголя: ценителям литературных шедевров Дом-музей Гоголя – единственный в Москве, который сохранился до наших дней. В нем можно увидеть быть писателя, познакомиться с колоритом и оригиналь...

Изменено: 25.01.2018