Сандуновские бани в Москве

Сандуновские бани в Москве

Одним из символов российской столицы, не уступающим по значимости Красной площади, Кремлю и Воробьевым горам, являются знаменитые Сандуновские бани. Даже скажем больше – сложно представить себе что-то более московско-русское, чем Сандуны.

Сандуновские бани – предыстория

Примечателен тот факт, что сами по себе Сандуновские бани мало чем напоминают исконно русские общественные парилки. Как известно, так называемых «торговых» (т.е. общественных) бань до появления Сандунов было очень много – это было вызвано элементарной санитарной потребностью того времени, поскольку для многих горожан бани были единственным местом, где можно было совершить гигиенические процедуры. Однако нередко бани посещались и зажиточными горожанами и даже знатными особами, у которых дома были собственные ванные. Для знатных граждан парилки стали своеобразным местом отдыха, где можно было пообщаться в расслабленной атмосфере, сопровождая процесс выпивкой и изысканной закуской.

Долгое время обустройству общественных бань не придавали большого значения, а некоторые современники даже шутили, что хоть в парилку и приходят за чистотой, но сами заведения при этом буквально утопают в грязи. Но этот факт до поры до времени никого особенно не смущал, пока, наконец, не стал вопрос о приличной отделке помещений.

Сандуновские бани в Москве

Сандуновские бани в Москве

Чета Сандуновых

Переломный момент случился вначале 19-го века, когда знаменитый московский актер-комик Сила Николаевич Сандунов, купивший приличный участок земли на берегу реки Неглинной, построил на месте снесенных зданий каменные бани. Верной помощницей Силы Николаевича была его супруга – актриса Елизавета Семеновна.

Разумеется, одних лишь актерских гонораров никогда бы не хватило для строительства бань. Делу помогла давняя история, случившаяся с Елизаветой Семеновной: во времена молодости  начинающая актриса подверглась настырным ухаживаниям графа Безбородько, о чем была оповещена сама императрица. Последняя настолько прониклась высоконравственным поведением молодой невесты Сандунова, что буквально озолотила пару – благодаря этой императорской милости и стало возможно создание знаменитых бань.

Открыты бани были в 1806 году, накануне печальных событий 1812 года. Во время войны зданию относительно повезло и после незначительной реставрации, а также небольшой внутренней модернизации бани вновь стали принимать посетителей.

Мемуаристы того времени свидетельствуют, что Сандуны очень скоро стали респектабельным местом, куда частенько заглядывала местная элита и даже сам Пушкин частенько захаживал. Цены Сандуновских бань соответственно были выше, чем в рядовых парилках.

Сандуновские бани в Москве

Сандуновские бани в Москве

«Золотой век» Сандунов

Сандуновские бани в Москве при первых своих владельцах не отличались особенной изысканностью. И даже последующие, часто сменявшие друг друга хозяева не сильно преуспели в модернизации заведения.

Кардинальные изменения начались лишь с переходом бань во владение наследницы промышленника Фирсанова. Мужем богатой девицы был поручик Гонецкий, имевший дурную репутацию в Москве, что, однако, не помешало ему вложить все силы (и деньги супруги) в реконструкцию бань по последнему технологическому слову. Чего только теперь не было здесь: и собственная электростанция, и отдельно подведенный водопровод, и выписанная прямиком из Америки система кондиционирования. Но самой большой роскошью отличалось внутреннее убранство, достойное королей.

Великолепие интерьера и по сей день поражает своим размахом. Адрес Сандуновских бань вам назовет любой москвич, поскольку не знать его – это моветон, сродни незнанию того, где находится главная площадь страны.

Похожие посты

Дом Брюсова в Москве На проспекте Мира, неподалеку от Ботанического сада, распложен один из известнейших культурных объектов города – дом Брюсова. В этом здании поэт про...
Музейный объект «Буран» Чтобы побывать внутри этого знаменитого отечественного космического корабля, достаточно посетить ВДНХ. Именно на территории Всероссийского выставочног...
Алмазный фонд московского Кремля Среди музеев России особенно интересен посетителям будет Алмазный фонд Кремля. Редко где можно встретить настолько захватывающие дух экспонаты. ...
Останкинская телебашня Останкинская телебашня по праву считается одним из символов столицы России. Из нее ведется трансляция телепрограмм на всю нашу огромную страну. Ее ...

Изменено: 26.01.2018