Государственный литературный музей

Государственный литературный музей

Государственный литературный музей является был организован в 1934 году и на данный момент является крупнейшим в Российской Федерации музейным заведением, специализирующимся на истории русской литературы. Его создание инициировал видный советский государственный деятель В. Д. Бонч-Бруевич, который еще до Октябрьской революции, будучи в иммиграции в Швейцарии, занимался вопросами организации музея, архивного и библиотечного фонда РСДРП.

Он обратился в Народный комиссариат просвещения с предложением организации такого музея российской литературы, аналогов которому в мире не существует. Суть его предложения состояла в том, чтобы собрать воедино в одном месте и тщательно систематизировать все те материалы и документы, касающиеся русской литературы, которые на тот момент в различных музейных учреждениях столицы. Наркомпрос поддержал эту инициативу, и ГЛМ был фактически основан в 1933 году, а его оргструктура была оформлена в течение следующего года.

Государственный литературный музей

Государственный литературный музей

Уже к началу 40-х годов прошлого века фонды этого учреждения насчитывали около трех миллионов экземпляров хранения документов, 130 000 томов произведений литературы, около 100 000 произведений живописи. Его коллекция уже тогда являлась поистине уникальной. Незадолго до начала Велико Отечественной войны согласно соответствующему постановлению Совнаркома СССР значительную часть своих фондов Государственный литературный музей передал НКВД, который на тот момент занималось, в том числе, и тем, что создавал отдельный литературный архив. В результате этого он оказался в весьма плачевном положении.

В период Великой Отечественной войны Государственный литературный музей имени Пушкина даже был упразднен, однако власти вскоре осознали ошибочность этого решения и пересмотрели его. Он возобновил свою работу и даже начал процесс расширения коллекции.

В последующие годы ГЛМ превратился в самый большой в стране центр разработки методики музейной деятельности в своей области. Оно оказывал серьезную помощь организаторам литературных выставок по всей территории СССР. В 1968 году ему был официально присвоен статус главного литературного музея страны. Кроме того, на основе его фондов в стране было открыто несколько филиалов. Располагались они в основном в Москве.

Государственный литературный музей

Государственный литературный музей

Не так давно, весной прошлого года Государственному литературному музею было присвоено имя В.И. Даля — российского литератора, автора толкового словаря, а также известного ученого в области этнографии и медицины. В принципе, такое переименование в полной мере соответствует той концепции, которую заложил в основу этого учреждения В.Д. Бонч-Бруевич.

Следует заметить, что этот крупнейший в стране литературный музей сейчас успешно прогрессирует. В частности, он планирует создать посвященную творчеству известных современных писателей систему открытых хранений, так называемой «звучащей литературы» (фонограмм чтения актерами известных литературных произведений). На сегодняшний день фонды Государственного литературного музея насчитывают около полумиллиона экземпляров хранения. В них имеется немало уникальных экспонатов, существующих в мире в единственном экземпляре. Это учреждение имеет в своем составе около десятка отделов, которые территориально находятся в Москве и Московской области, и в Кисловодске.

Похожие посты

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» Наверное не найдется в России такого человека, который бы ни разу не слышал о шоколадных изделиях производства фабрики «Красный Октябрь». Все знают зн...
Мемориал Могила Неизвестного Солдата Мемориал Могила Неизвестного Солдата – архитектурный памятник, находящийся в Москве у стен кремля, ставший символом ратного подвига простых солдат, ...
Коломенское душа и сердце России Коломенский дворец входит в сокровищницу русских исторических заповедников. Более 400 га занято лесопосадкам, действующим церковными и монастырскими к...
Культурный центр «Винзавод» — любимое место молодёжи Обширная территория бывшего завода «Московская Бавария» на сегодня уже является известным культурным местом в столице. Некогда огромные помещения ра...

Изменено: 30.01.2018