ЦУМ в Москве

ЦУМ в Москве

ЦУМ в Москве выделяется на фоне окружающей застройки. Сегодняшнее здание, имеющее 7 этажей и возведенное в готической стилистике, появилось в столице в 1908 году. Изначально Центральный универсальный магазин назывался «Мюр и Мерилиз». Первое здание этого торгового дома на углу Театральной площади и Петровки появилось в 1885 году.

Один из крупнейших универмагов Европы, расположенный в самом центре столицы, имеет долгую и богатую историю. Он перешел в государственную собственность после революционных событий, а ЦУМом называется с 1933 года. С 2002 года собственником универмага является группа компаний Mercury.

ЦУМ в Москве

ЦУМ в Москве

История

История магазина ЦУМ в Москве восходит к 1857 году. Именно тогда Эндрю Мюром и Арчибальдом Мерилизом, уроженцами Шотландии, был зарегистрирован «Мюръ и Мерилизъ», товарный знак, который принес коммерсантам популярность и коммерческий успех. В 1880 году основатели будущего ЦУМа перебрались в Москву. Здесь, в 1885 году, рядом с Кузнецком мостом, сосредоточием столичной торговли той эпохи, был открыт «Мюр и Мерилиз», галантерейный магазин и по совместительству магазин дамских шляпок. Тогдашние газеты в один голос говорили о том, что такого огромного торгового помещения с таким изобилием и многообразием товара нет больше нигде во всей России. Предприятие было полностью успешным. Это доказывалось теми темпами, с которыми появлялись следующие и следующие отделы. Уже в 1889 году их насчитывалось 25. Ассортимент был широк. В основном продавались ткани и одежда. Их качество было высоко, в стоимость по тем временам невелика. Она тогда писалась непосредственно на товаре, что не давало возможности поторговаться или повысить цену. В летний период организовывались распродажи. Кроме того, для удобства покупателей ввели практику возврата и обмена покупок.

Здание ЦУМа горело 2 раза: в 1892 году и в 1900 году. Именно поэтому магазин решено было отстроить заново. Выбранный для этого архитектурный проект в неоготической стилистике создал Роман Клейн. Газеты писали о «Мюръ и Мерилизъ» много лестного, например, то, что для москвичей магазин с широким ассортиментом товаров для детей, парфюмерии, ювелирных изделий, мужской и женской одежды – это отражение всего того, чем торгуют в Москве и что приобретают люди из великосветских и состоятельных семей или люди со средним достатком.

ЦУМ в Москве

ЦУМ в Москве

ЦУМ в Москве по адресу ул. Петровка, дом 2 имел богатую историю и в советские годы. В 1922 году Мосторг выступил с инициативой открыть здесь универмаг. Работать в нем начали две сотни комсомольцев. В военное время в здании расположились казармы. В 1953 году универсальный магазин переориентировали на торговлю исключительно высококачественными товарами. Их стоимость также была повышена. Предлагаемая вниманию покупателей продукция открыто выкладывалась в торговых залах, появилось самообслуживание, покупки оплачивались через установленную на прилавке кассу. В ходе реконструкции, произведенной в 1974 году, была осуществлена постройка нового корпуса.

Группа компаний Mercury занялась преобразованием ЦУМа в 2002 году. Его площадь была увеличена вдвое, благодаря возведению нового здания в 2007-2008 гг. С 2011 года заработал Интернет-магазин. В 2015 году был открыт магазин Apple. Крытую галерею замуровали и переделали в витрины, ввиду чего сложившийся исторически облик здания был утрачен.

Похожие посты

Воробьевы горы: как добраться к легендарному месту? Воробьевы горы — место, где любили отдыхать москвичи и гости столицы на протяжении многих веков. Во времена Советского Союза сюда съезжались рядовые г...
Донской монастырь в Москве Старейший памятник зодчества и архитектуры 16 – 19 в.в. расположенный в столице  – Донской монастырь, известен каждому россиянину. Но, гостям, будет...
Галерея Риджина Легендарная Галерея Риджина – одна из известнейших в столице, посвященных современному искусству и изучению его тенденций и направлений галерей. Ее ...
Алмазный фонд московского Кремля Среди музеев России особенно интересен посетителям будет Алмазный фонд Кремля. Редко где можно встретить настолько захватывающие дух экспонаты. ...

Изменено: 31.01.2018