"Геликон-опера" (театр): история, труппа, репертуар

«Геликон-опера» (театр): история, труппа, репертуар

«Геликон-опера» — это молодой театр, в котором ценители театрального искусства смогут насладиться операми, спектаклями, опереттами. В репертуаре театра есть спектакли для разной возрастной категории – от школьников до граждан в возрасте.

Историческая справка

Театр основан в 1990 году. Он расположен «Геликон-опера» по адресу: Москва, Б. Никитская 19.

В первой половине XIX века здание театра принадлежало сенатору Глебову. Он организовывал в нём проведение спектаклей, музыкальных вечеров. Позднее, в конце XIX века, на сцене здания выступали театральные коллективы из Италии и Франции.

"Геликон-опера" (театр): история, труппа, репертуар

«Геликон-опера» (театр): история, труппа, репертуар

Первая труппа театра состояла полностью из молодых актеров. В её составе было лишь семь человек.

В 2007 году здание театра закрыли на крупномасштабную реконструкцию. После завершения ремонтных работ, помещение «Геликон-оперы» стало полностью соответствовать мировым требованиям к современным, большим театрам.

Интересна история возникновения наименования театра. По одной из версий оно произошло от названия одноимённого музыкального инструмента. Во второй версии указано, что наименование театра идентично названию горы в Элладе.

Труппа и руководство

В XXI веке в состав труппы театра входит свыше 500 сотрудников:

  • актёры;
  • дирижёры;
  • музыканты;
  • хористы и вокалисты;
  • дополнительный персонал (например, администраторы, гримёры, кассир, руководитель).

Руководителем и режиссёром-постановщиком театра является Дмитрий Бертман. Поэтому он управляет коллективом, участвует в создании оригинальных постановок.

Дима – коренной москвич. Учился в ГИТИС. Во время и после окончания учёбы участвовал в постановках спектаклей в российских и украинских театрах.

В 1990 году основал «Геликон-оперу». В 1993 году добился присвоения театру статуса «Государственный».

Репертуар

Афиша «Гелион-оперы» пестрит наименованиями многих спектаклей:

  • «Царица»;
  • «Служанка-госпожа»;
  • «Доктор Гааз»;
  • «Сказки Гофмана»;
  • «Запрет на любовь»;
  • «Мнимая садовница»;
  • «Распутин»;
  • «Бал-маскарад»;
  • «Пигмалион»;
  • «Фальстаф».

Особенно выделяются две постановки: «Сибирь» и «В гостях у оперной сказки».

"Геликон-опера" (театр): история, труппа, репертуар

«Геликон-опера» (театр): история, труппа, репертуар

«Сибирь»

Зрители могут лицезреть эту оперу в последних театральных сезонах. В России зрители увидели постановку «Сибири» именно в «Геликон-опере».

Музыка к спектаклю написана известным итальянским композитором Джортано. Партии главных действующих лиц позволено исполнить Андрею Вылегжанину, Наталии Загоринской и Дмитрию Пономарёву.

«Сибирь» — драматическая опера, с русским сюжетом и трагическим завершением. В сюжете рассказывается о Стефании, девушке-куртизанке, итальянке по национальности, проживающей в Северной столице. Она юна и прекрасна. За ней ухаживает множество поклонников. Однако её сердце принадлежит молодому российскому офицеру Василию.

Молодые люди встречаются. Однако Василию неведомо, что дама сердца – куртизанка. Истина о занятии Стефании открывается неожиданно. Это приводит к ссоре офицера с одним из ухажёров куртизанки. В результате потасовки Василий наносит опасную рану противнику.

Офицера арестовывает полиция. Далее его осуждают и отправляют в ссылку, в один из районов Сибири. Стефания отправляется вслед за возлюбленным, организовывает ему побег. Во время побега девушка получает смертельное ранение. Её настигает смерть.

«В гостях у оперной сказки»

Эта постановка предназначена для просмотра юным ценителям театральных выступлений. Его просмотр поможет детям познакомиться с оперным искусством.

В основу оперы положена известная сказка, написанная Оле Лукойе. Главными героями произведения является трубочист-фокусник, кукла по имени Гамма, королева тьмы,  потерявший рассудок профессор. Каждому герою постановки уготована особая роль – профессору изобрести музыкальный инструмент, королеве мрака насылать тьму на поселение, кукле петь песни.

Похожие посты

Московский планетарий Уже долгие десятилетия Московский планетарий считается выдающимся архитектурным и научным сооружением. Здесь имеется обсерватория, позволяющая вести...
Коломенское душа и сердце России Коломенский дворец входит в сокровищницу русских исторических заповедников. Более 400 га занято лесопосадкам, действующим церковными и монастырскими к...
Дом Пашкова в Москве В Москве главной архитектурной «визитной карточкой» считается Красная площадь и Кремль. Но не менее интересен дом Пашкова, выстроенный по инициативе и...
Культурный центр «Винзавод» — любимое место молодёжи Обширная территория бывшего завода «Московская Бавария» на сегодня уже является известным культурным местом в столице. Некогда огромные помещения ра...

Изменено: 31.01.2018