ЦУМ в Москве

ЦУМ в Москве

ЦУМ в Москве выделяется на фоне окружающей застройки. Сегодняшнее здание, имеющее 7 этажей и возведенное в готической стилистике, появилось в столице в 1908 году. Изначально Центральный универсальный магазин назывался «Мюр и Мерилиз». Первое здание этого торгового дома на углу Театральной площади и Петровки появилось в 1885 году.

Один из крупнейших универмагов Европы, расположенный в самом центре столицы, имеет долгую и богатую историю. Он перешел в государственную собственность после революционных событий, а ЦУМом называется с 1933 года. С 2002 года собственником универмага является группа компаний Mercury.

ЦУМ в Москве

ЦУМ в Москве

История

История магазина ЦУМ в Москве восходит к 1857 году. Именно тогда Эндрю Мюром и Арчибальдом Мерилизом, уроженцами Шотландии, был зарегистрирован «Мюръ и Мерилизъ», товарный знак, который принес коммерсантам популярность и коммерческий успех. В 1880 году основатели будущего ЦУМа перебрались в Москву. Здесь, в 1885 году, рядом с Кузнецком мостом, сосредоточием столичной торговли той эпохи, был открыт «Мюр и Мерилиз», галантерейный магазин и по совместительству магазин дамских шляпок. Тогдашние газеты в один голос говорили о том, что такого огромного торгового помещения с таким изобилием и многообразием товара нет больше нигде во всей России. Предприятие было полностью успешным. Это доказывалось теми темпами, с которыми появлялись следующие и следующие отделы. Уже в 1889 году их насчитывалось 25. Ассортимент был широк. В основном продавались ткани и одежда. Их качество было высоко, в стоимость по тем временам невелика. Она тогда писалась непосредственно на товаре, что не давало возможности поторговаться или повысить цену. В летний период организовывались распродажи. Кроме того, для удобства покупателей ввели практику возврата и обмена покупок.

Здание ЦУМа горело 2 раза: в 1892 году и в 1900 году. Именно поэтому магазин решено было отстроить заново. Выбранный для этого архитектурный проект в неоготической стилистике создал Роман Клейн. Газеты писали о «Мюръ и Мерилизъ» много лестного, например, то, что для москвичей магазин с широким ассортиментом товаров для детей, парфюмерии, ювелирных изделий, мужской и женской одежды – это отражение всего того, чем торгуют в Москве и что приобретают люди из великосветских и состоятельных семей или люди со средним достатком.

ЦУМ в Москве

ЦУМ в Москве

ЦУМ в Москве по адресу ул. Петровка, дом 2 имел богатую историю и в советские годы. В 1922 году Мосторг выступил с инициативой открыть здесь универмаг. Работать в нем начали две сотни комсомольцев. В военное время в здании расположились казармы. В 1953 году универсальный магазин переориентировали на торговлю исключительно высококачественными товарами. Их стоимость также была повышена. Предлагаемая вниманию покупателей продукция открыто выкладывалась в торговых залах, появилось самообслуживание, покупки оплачивались через установленную на прилавке кассу. В ходе реконструкции, произведенной в 1974 году, была осуществлена постройка нового корпуса.

Группа компаний Mercury занялась преобразованием ЦУМа в 2002 году. Его площадь была увеличена вдвое, благодаря возведению нового здания в 2007-2008 гг. С 2011 года заработал Интернет-магазин. В 2015 году был открыт магазин Apple. Крытую галерею замуровали и переделали в витрины, ввиду чего сложившийся исторически облик здания был утрачен.

Похожие посты

Музейный объект «Буран» Чтобы побывать внутри этого знаменитого отечественного космического корабля, достаточно посетить ВДНХ. Именно на территории Всероссийского выставочног...
Галерея искусств Зураба Церетели Более 10 лет назад в столице открылся культурный центр, посвященный творчеству выдающегося скульптора Зураба Церетели. Музейный комплекс принадлежит...
Храм Христа Спасителя Ныне Храм Христа Спасителя можно смело назвать главным храмом страны и поистине культовым сооружением, являющимся символом Православной веры. В само...
Патриаршие пруды в Москве: территория мистических сил В самом центре Москвы расположены знаменитые Патриаршие пруды, и сегодня являющиеся одним из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы. С ними св...

Изменено: 31.01.2018