Гриб чага - полезные свойства и нюансы использования

Гриб чага — полезные свойства и нюансы использования

Использование даров природы в лечебных целях практикуется человеком с древних времен. Одним из самых полезных природных средств является гриб чага, растущий на березах.

Откуда берется гриб чага

По своей сути, чага относится к грибам-паразитам, которые образуются на поврежденной древесной коре и со временем приобретают ярко выраженную форму. Рост гриба происходит очень медленно – для достижения диаметра шляпы от пяти до десяти сантиметров должно пройти как минимум пару десятков лет. Толщина такого гриба будет составлять примерно 10 см. Форма гриба может быть произвольной – это зависит от масштаба поражения древесной коры. В процессе роста гриб прочно укореняется в стволе дерева, постепенно убивая его.

Чага паразитирует преимущественно на березовой коре, поэтому его и называют березовым грибом. Но иногда подобные грибы можно встретить и на других деревьях.

Гриб чага - полезные свойства и нюансы использования

Гриб чага — полезные свойства и нюансы использования

Отличительные особенности чаги

Березовый гриб заметить не сложно – шляпа имеет характерную черную поверхность, усыпанную мелкими трещинками. Внутренняя часть гриба – в коричнево-рыжих оттенках с редкими светлыми прожилками.

Встретить гриб с большой вероятностью можно в березовых рощах, тайге и лесостепи. Чагу иногда можно спутать с другим древесным грибом – трутовиком, который отличается от нашего гриба легкостью отделения от коры, неизменно круглой формой и желто-серым цветом. Чагу отделить от ствола очень сложно и порой этого не сделать без использования топора, путем отделения вместе с корой.

Гриб чага – полезные свойства

Важно помнить, что собирать чагу нужно только на березах, поскольку грибы, растущие на других деревьях, не обладают целебными свойствами.

Гриб имеет уникальный состав:

  • кислоты – уксусная, винная, муравьиная и щавелевая;
  • микроэлементы – серебро, медь, кобальт, магний, никель и пр.;
  • клетчатка, богатая меланином.

Помимо этого, гриб содержит полезные смолы, фенол, стерины, фитонициды и т.д.

Вот только некоторые полезные свойства гриба чага:

  • противовоспалительное и противомикробное действие;
  • способность останавливать кровотечения;
  • заживление язв слизистых тканей;
  • нормализация функций сердечнососудистой системы;
  • участие в процессе обновления крови;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • противовирусное и противогрибковое действие;
  • используется в качестве природного иммуномодулятора.

Принимают чагу в виде настоев, чаев, спиртовых настоек, отваров.

Гриб чага - полезные свойства и нюансы использования

Гриб чага — полезные свойства и нюансы использования

Гриб чага – противопоказания

Использование чаги в терапевтических целях окажет положительный эффект только в том случае, если к его употреблению подойти с умом, не пренебрегая противопоказаниями. Лекарства на основе чаги нельзя принимать в таких случаях:

  • при беременности;
  • при диагнозах – хроническая дизентерия и колит;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов из химического состава.

Кроме того, лечение чагой должно сопровождаться строгой диетой с исключением жирной пищи и обилием молочных продуктов. Антагонистами, сводящими к нулю все полезное влияние чаги, являются пенициллин и глюкоза.

Похожие посты

Как выбрать очки для плавания? Очки – аксессуар, незаменимый для спортивного плавания. Его основное предназначение - защита глаз от воды, особенно в бассейне, где часто применяется ...
Первая помощь при солнечном ударе Солнечный удар приводит к повышению температуры тела человека до 39˚С, что сопровождается дисбалансом мышечной системы, повышением потоотделения и поя...
Как выбрать удочку для рыбалки Выбор удочки — задача непростая. В этом случае придется обращать внимание сразу на несколько составляющих — вид удилища, его длина, толщина лески, раз...
Как обогреть палатку зимой? Палатку любых габаритов, отправившись в поход в зимний период, надо обязательно отапливать. Именно она защитит от ветра, метели, но не от холода проме...

Изменено: 25.01.2018