Музейный объект «Буран»

Музейный объект «Буран»

Чтобы побывать внутри этого знаменитого отечественного космического корабля, достаточно посетить ВДНХ. Именно на территории Всероссийского выставочного центра (именно так сейчас именуется бывшая Выставка народного хозяйства СССР) располагается интерактивный музейный комплекс. «Буран» на ВДНХ находится рядом с павильоном №20, и представляет собой ни что иное, как полноразмерный макет этого уникального орбитального корабля.

Именно внутри него находится музей, работающий в интерактивном режиме. Там можно, к примеру, не только посмотреть интересный и познавательный фильм, рассказывающий об истории «Бурана», его проектировании, изготовлении, полете на космическую орбиту, но и почувствовать себя самым настоящим космонавтом и заняться (в интерактивном, разумеется, режиме) управлением этим кораблем в режиме реального времени.

Музейный объект «Буран»

Музейный объект «Буран»

Космический корабль «Буран» на ВДНХ в виде макета во всех своих основных чертах полностью соответствует оригиналу. Внутри него создатели интерактивного музея оборудовали удобный кинозал, в котором экскурсанты могут посмотреть упомянутый выше фильм. Как показывает практика, после такого сеанса никто не остается равнодушным, поскольку из этой ленты узнает, насколько масштабным и во многом уникальным был этот проект.

В частности, фильм рассказывает о том, что работа над «Бураном» длилась, ни много, ни мало, целых двенадцать лет. В ней было задействовано в общей сложности более двух с половиной миллионов инженеров и ученых, работавших в более чем одной тысячи трехсот предприятий и организаций. Кроме того, для того, чтобы построить этот корабль, разработали около восьми десятков новых, ранее не существовавших материалов. Таковым, к примеру, является особая керамическая плитка, покрывающая корабль и предотвращающая его сгорание при вхождении в плотные слои атмосферы.

Просмотрев эту увлекательнейшую ленту, экскурсанты по специальным коридорам следуют непосредственно внутрь космического корабля «Буран». Там они подробно знакомятся с его устройством и основными конструктивными элементами. Параллельно с этим происходит продолжение их знакомства с историей «Бурана». Очень интересно то сравнение, которое дается с ним кораблей американского космического проекта Space Shuttle. В этой части экскурсии посетители получают возможность воспользоваться интерактивной системой, основу которой представляют тачскрины. Те, кому интересно получить более подробную информацию о каком-либо космическом аппарате, достаточно просто нажать на его изображение.

Музейный объект «Буран»

Музейный объект «Буран»

Экскурсий в музей «Буран» на ВДНХ вполне логично завершается тем, что экскурсанты посещают носовую часть этого космического корабля. Именно в ней, на верхнем ее ярусе располагается реконструкция командного отсека «Бурана», включающая в себя кресло космонавта, а также приборная панель. Ярусом ниже располагается пульт управления, воспользовавшись которым можно имитировать (причем достаточно реалистично) процесс снижения космического корабля с высоты в восемьдесят километров и посадку его непосредственно на полосу, построенную для этой цели на космодроме «Байконур». Следует заметить, что программа, которая управляет этим процессом, на все сто процентов имитирует реальную посадку корабля, произошедшую 15 ноября 1988 года.

После того, как экскурсанты успешно «садятся», они покидают интерактивный музей «Буран» на ВДНХ. Следует особо отметить, что сейчас индивидуальные экскурсии туда не проводятся. Посетить это интереснейший музей можно только в составе организованной группы, состоящей примерно из двадцати человек.

Похожие посты

Голицынский пруд Голицынский пруд в Парке Горького – это, пожалуй, самое романтичное место столицы. Комплекс, сооруженный более шестидесяти лет назад, включает Больш...
Государственный Дарвиновский музей в Москве С момента открытия (с 1907 года.) Дарвиновского музея, который считается одним из крупнейших в российской столице, прошло более сотни лет. В тот пер...
Государственный музей-заповедник «Царицыно» Царицыно - одно из любимых москвичами и гостями столицы исторических мест города. Это живописнейший кусочек истории нашей страны, на территории кото...
Коломенское душа и сердце России Коломенский дворец входит в сокровищницу русских исторических заповедников. Более 400 га занято лесопосадкам, действующим церковными и монастырскими к...

Изменено: 30.01.2018