Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея является самым популярным и известным российским и мировым музеем. При этом начинался он с небольшой частной коллекции. Глава семейства Третьяковых увлекался собиранием картин известных художников,  скульптурных произведений и старинных икон. Он стремился создать национальную галерею. В нее также входили 10 картин голландских мастеров.

Вначале третьяковская галерея находилась в доме Третьяковых. Ее залы могли посещать члены семьи и гости. С разрастанием коллекции места для нее стало недостаточно, что сопровождалось многочисленными перестройками. При этом с начала основания картины третьяковской галереи увидели  30 тысяч человек  и всего за 4 года. Через 40 лет после начала сбора коллекции она была передана Павлом Третьяковым городу Москве в дар. Пополнением коллекции занимались брат Третьякова Сергей и меценат Морозов. Последний передал музею картины Ван Гога, Ренуара и других европейских художников.

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

Дом Третьяковых после их смерти отошел к городу. Директором галереи назначили талантливого художника и архитектора И. Э. Грабаря.  Его заслугой является систематизация коллекции. В то время третьяковская галерея выставки проводила по периодам. Это создавало возможность близко познакомиться с историей искусства. При Грабаре в музее появилась мастерская для реставрации. Все картины в зале Третьяковской галереи могла увидеть  самая широкая публика.

Революция привела к национализации собранных Третьяковым культурных ценностей. В то время Третьяковская галерея пополнилась также многими национализированными частными собраниями. В Отечественную войну государственная третьяковская галерея были вывезена в Новосибирск. При бомбежке столицы Третьяковке был нанесен существенный урон. Галерею восстановили в 1944 году. После этого она снова стала доступна для посещения.

В настоящее время под экспозицию заняты 106 выставочных залов. Музейный комплекс включает мастерскую-музей Голубкиной и храм святого Николая Чудотворца. Также в галерее можно посетить музеи Корина или художника Васнецова.

В каждом зале Третьяковки можно близко познакомиться с гениальными шедеврами. Коллекция содержит 150 000 экспонатов. Самым таинственным является  зал иконописи. В нем находятся 62 иконы из личного собрания П. М. Третьякова. Всего музей содержит сотни икон. Среди них можно особо отметить картины, принадлежащие известным  иконописцам древности. К ним относятся Андрей Рублев, Феофан Грек и другие.

Самый почитаемый в нашей стране образ — Владимирская Божия матерь. Этой иконе уже целых 900 лет. Она выставлена в домовом храме галереи. Здание, расположенное в Лаврушинском переулке, содержит большую часть известного собрания. В галерее 62 зала предназначены для размещения произведений лучших мастеров России. Описанию залов Третьяковки можно посвятить несколько печатных томов. Большую часть времени при посещении галереи нужно посвятить конкретному художнику или картине.

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

Залы Третьяковской галереи имеют названия в соответствии с выставленными в них коллекциями.  Зал древнерусского искусства заполнен древними иконами. Картины Рокотова, Брюллова и других мастеров находятся в залах 18-19 века. Картина «Явление Христа народу» художника Иванова демонстрируется в специально построенном для этого  помещении.

Работы художников XIX века поражают своим реализмом и поразительной достоверностью каждой детали. На рубеже 19 и 20 веков творили Серов, Врубель и другие русские гении. Экспозиция «Сокровищница» включает много драгоценных вещей. Также в этом зале выставлены красивейшие самоцветы. Третьяковская галерея со своими картинами, скульптурой и графикой никого не оставит равнодушным.

Похожие посты

Музей Глазунова в Москве В музее Глазунова собраны  все картины российского патриотического художника. Его здание находится в самом центре столицы, в красивом особняке. Здесь ...
Голицынский пруд Голицынский пруд в Парке Горького – это, пожалуй, самое романтичное место столицы. Комплекс, сооруженный более шестидесяти лет назад, включает Больш...
Арбат — самая знаменитая улица Москвы Московский Арбат по праву считается одним из наиболее знаменитых мест столицы России. И оно действительно производит неизгладимое впечатление на все...
Музей-усадьба Кусково — жемчужина Москвы В современной разрастающейся российской столице все еще остаются удивительные по красоте островки исторической архитектуры. Посещение усадьб, когда-то...

Изменено: 10.01.2018