Андреевский монастырь - часть истории христианства

Андреевский монастырь — часть истории христианства

В далёком ХIII веке у подножья Воробьёвых гор в Москве расположился известный Андреевский монастырь. Обитель была основана спустя 300 лет после принятия христианства русским народом, поэтому она относится к древним культовым сооружениям в России и занимает особое место в православной истории.

 Статус заведения – ставропигальный, потому что крест над зданием возвышали высшие духовные чины. Это значит, что Андреевский монастырь не входит в подчинение к местным епархиям, а повинуется непосредственно высочайшему синоду.

Андреевский монастырь - часть истории христианства

Андреевский монастырь — часть истории христианства

История возникновения монастыря

Согласно преданиям, в ХIII веке недалеко от Воробьевых гор была организована Преображенская Пустынь. Пустыней называли поселения монахов (мужской братии), которые удалялись от большого скопления людей и создавали собственную общину.

По мере закрепления христианства, как основной религии, количество подобных поселений постоянно увеличивалось. Когда Пустынь стала весьма многочисленной, Фёдор Михайлович Ртищев основал на её месте храм. Главным покровителем монастыря был избран святой мученик Андрей Стратилат, который перенёс немало страданий в честь христианской веры. Во имя мученика и была названа обитель.

В 1591 году из Москвы с позором сбежал крымско-татарский Хан Кызы-Гирей. Это событие православный люд посчитал чудом, которое было совершено исключительно благодаря молитвам великого Стратилата. Поэтому монастырь приобрёл множество почитателей и стал известен всей Москве.

Время перемен

Андреевский монастырь в Москве стал активно действовать в 1648 году. В ту пору он стал первым духовно-образовательным центром, в котором регулярно собирались монахи для изучения духовной литературы, перевода книг с греческого языка, создания новых текстов религиозного характера. Монастырь, по сути, стал первой Московской академией.

В годы правления царя Петра при церкви был открыт приют для беспризорников, в котором сироты и подкидыши воспитывались и обучались науке. К сожалению, этот приют просуществовал всего лишь 8 лет. При правлении Екатерины II приют превратили в богадельню. Затем территория монастыря была отдана под кладбище для родовитых москвичей и монахов. Такие великие люди России, как Шереметьевы, Плещеевы и иные представители русского дворянства были погребены именно в этом монастыре. Захоронения велись с XIII по XIX века. А уже с приходом cоветской власти, часть захоронений была бесследно уничтожена.

Андреевский монастырь - часть истории христианства

Андреевский монастырь — часть истории христианства

Возрождение монастыря

Купечество Москвы на подворье монастыря в 1806 году выстроило новые жилые помещения в качестве богадельни для инвалидов, калек, стариков и немощных людей. Но в начале ХХ века пришла власть большевиков, и храм полностью прекратил свою деятельность. После закрытия заведения все корпуса и постройки со временем стали разрушаться и разбираться населением.

Возрождение монастыря произошло в 1991 году, когда появляется Патриаршее подворье. В этот период Андреевская церковь вновь начинает свою работу, на её территории появляется Синодальная библиотека. И уже в 2013 году Андреевский мужской монастырь заново начинает свою активную деятельность, которая и по сей день не прекращается.

Места веры в Москве

Обителей христианской веры в столице России огромное количество, адреса которых можно перечислять очень долго. Но существуют самые древние христианские монастыри, которые высоко ценятся православным народом. Это женская Обитель на Рождественке (Богородицкий монастырь), а также Богоявленский монастырь. И также пользуется большой популярностью Марфо-Мариинский монастырь на Большой Ордынке.

Монастыри Москвы всегда открыты для своих прихожан.

Похожие посты

Музейный объект «Буран» Чтобы побывать внутри этого знаменитого отечественного космического корабля, достаточно посетить ВДНХ. Именно на территории Всероссийского выставочног...
Описание Царицынского большого дворца Царицынский дворец в Москве был построен в конце XVIII столетия (а точнее —  период с 1785 по 1796 годы) и является важнейшей частью достаточно крупно...
«Дом Нащокина». «Третьяковка» XXI века Галерея "Дом Нащокина" имеет совсем небольшую историю и вряд ли может похвастаться таким большим числом экспонатов, как "Третьяковка". Но посетить э...
Елисеевский магазин — радость для каждого покупателя Елисеевский магазин в Москве известен всем: он высоко ценится как жителями столицы, так и его гостями, ведь является настоящим памятником культуры. Ма...

Изменено: 19.02.2018