Андреевский мост

Андреевский мост

Андреевский мост – это старинное сооружение через Москву-реку, которое современники именуют Пушкинским. Свое старое обиходное имя — Андреевский, мост сохранил из-за того, что при реконструкции строители использовали его старый каркас и основную арку. А на монументальной главной арке моста до сих пор висит таблица с настоящей историей возникновения Андреевского моста.

Интересно, что самое первое название моста было совершенно другим. Русский архитектор-новатор, сторонник эклектики в архитектуре Александр Померанцев и инженер Лавр Проскуряков в 1905 году создали проект железнодорожного моста. К концу 1907 года в излучине Москвы-реки в районе села Лужниково (район Лужники) строительство моста было завершено. Располагалось сооружение на 35 километре окружной железной дороги. Создание идеи конструкции совпало с громким событием – убийством князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора. Поэтому в честь погибшего от рук террориста великого князя мост назвали Сергеевским.

Андреевский мост

Андреевский мост

В 20-х годах двадцатого века Сергеевский мост был переименован в Андреевский в честь одноименного ставропигиального (независимого от местной епархии) мужского монастыря, расположенного около Воробьевых гор.

В практически неизменном виде конструкция просуществовала почти век. И за 90 лет мост подвергался лишь незначителным ремонтным работам, поэтому его обветшание было неизбежным событием. В качестве мер безопасности руководство железной дороги вынуждено было снизить транспортный поток и ввести ограничения по скорости прохождения составов. Кроме того, Андреевский мост в Москве из-за своей ветхости и устаревших несущих конструкций тормозил повсеместную электрификацию стальной магистрали. Поэтому было принято эпохальное решение – радикально реконструировать сооружение с сохранением исторического архитектурного облика. Ведь архитектор А.Померанцев создавал уникальные по своей техничности и эстетичности конструкции: внешний размах и габариты гармонично сочетались с мелкими декоративными деталями.

Ремонтные работы моста для того времени были поистине масштабны. В ходе подготовки снятия основной арки на неделю была остановлена судоходная транспортировка.  Главное украшение моста – арку, очень оперативно – за несколько часов перенесли вниз по Москве-реке на 1,5 км и добавили к ней два балочных пролета по 25 км каждый из-за существенной разницы с шириной реки.

В дальнейшем на месте главной арки были возведены железнодорожный и автомобильный мосты. А с двух сторон нового моста были построены новые сооружения – эстакада для подъема и спуска со стороны Нескучного сада, ЦпкиО и Пушкинской набережной, а также пешеходный переход, ведущий на Фрунзенскую набережную. Пушкинская набережная, куда выходит одна часть моста и дала актуальное нашему времени название масштабной конструкции.

Переход со стороны 1-й Фрунзенской улицы представляет собой длинный открытый коридор для приятных прогулок, завершающийся эскалаторной галереей, крытой прозрачным куполом. Таким образом, Андреевский мост в парке Горького и Нескучном саду соединяется с Фрунзенской набережной на противоположном берегу реки.  Чтобы создать оригинальный контраст старины и современности, части Пушкинского моста окрашены в разные цвета.

Андреевский мост

Андреевский мост

В темное время суток мост эффектно освещается светильниками и представляет собой эстетически великолепное зрелище. Прогуливаясь в дневное время по историческому мосту, можно спокойно осмотреть величественный Кремль, древний Храм Христа Спасителя, устремляющиеся ввысь высотки мегаполиса, Шуховскую башню.

Андреевский мост – излюбленное место для экскурсионных прогулок гостей столицы, новобрачных и участников досуговых мероприятий. На мосту устраиваются выставки уличных художников, рекламные акции и танцевальные батлы молодежных студий.

Похожие посты

Государственный музей-заповедник «Царицыно» Царицыно - одно из любимых москвичами и гостями столицы исторических мест города. Это живописнейший кусочек истории нашей страны, на территории кото...
Московский биологический музей им. К. А. Тимирязева Если вас интересует биология и зоология, и вы хотели бы посмотреть на самую большую экспозицию, самое время заглянуть в Московский биологический муз...
Большой театр Сегодня Большой театр является не только достопримечательностью столицы, но и символом русской культуры. На его сцене было поставлено более 800 спек...
Высота и величие архитектуры времен Сталина Десять лет понадобилось, чтобы построить по приказу Сталина семь высотных зданий, которые на долгие годы стали визитной карточкой Москвы. Эти архитект...

Изменено: 08.02.2018