"Аптекарский огород". Ботанический сад с трехсотлетней историей

Ботанический сад «Аптекарский огород»

«Аптекарский огород» — ботанический сад, принадлежащий Московскому государственному университету и считающийся одним из старейших парков России. Сегодня это исторический и культурный памятник столицы. «Днем рождения» сада считается 1706 год — именно в этом году Петр Первый издал Указ о создании нового парка.

Парк был создан отнюдь не для развлечения студентов и туристов. Его создали, чтобы выращивать лекарственные растения, которые затем использовались для создания препаратов. Отсюда и пошло название. За состояние сада отвечали Московский госпиталь, Аптекарский приказ, а после — и Медико-хирургическая академия. Впоследствии здесь не просто выращивали растения и производили лекарства: сюда приводили студентов, изучающих биологию и медицину, и проводили практические занятия. Спустя 99 лет после создания парка, в 1805 году, его передали в управление МГУ. С тех пор, на протяжении двухсот с лишним лет, ботаническим садом заведует университет. Сейчас это не просто исторический памятник, но и экспериментальная площадка, позволяющая ученым изучать растения со всей планеты.

"Аптекарский огород". Ботанический сад с трехсотлетней историей

«Аптекарский огород». Ботанический сад с трехсотлетней историей

Парк в настоящее время

В XXI веке ботанический сад занимает около 40 га и разделен на две части — старую и новую. Новая находится на Воробьевых горах. Старый «Аптекарский огород» — на проспекте Мира. Обе части разделены на несколько секторов. Здесь есть свой альпинарий — с альпийскими, высокогорными растениями, дендрарий, где изучают деревья и кустарники, отдел с садовыми культурами. Есть и и свои «тропики» и «субтропики».

Общее количество видов флоры превышает пять тысяч. Их число только растет — в том числе, засчет новых, выведенных учеными сортов. В парке ведут научную работу, а за растениями следят профессора и доктора наук. Они руководят студентами, которые занимаются селекцией, ищут способы лечения болезней и защиты растений от вредителей. Это и учебная база, на которой проводят занятия будущие биологи. Богатством парка пользуются десять лабораторий и кафедр.

Впрочем, парк открыт и для обычных людей — жителей и гостей столицы. Фестивали и выставки в «Аптекарском огороде» — не редкость, и среди них есть те, что проводятся регулярно, на протяжении многих лет. Один из самых известных — «Весенний фестиваль цветов». Более 15 лет его проводят для москвичей и туристов.

Именно весной в ботаническом саду расцветают самые яркие и красивые цветы. Они, словно ковер, покрывают большую часть плантаций. По словам ученых, только здесь в одно и то же время расцветают сакура и сирень, магнолия и вишня, яблони и нарциссы, тюльпаны и пионы. Разумеется, за ними кропотливо ухаживают — так, чтобы цветы появились в одно и то же время.  «Весенний фестиваль цветов» длится месяц, и гости могут не только понаблюдать цветы со всего мира, но и насладиться удивительным ароматом.

"Аптекарский огород". Ботанический сад с трехсотлетней историей

«Аптекарский огород». Ботанический сад с трехсотлетней историей

Среди любопытных отделов, которые стоит посетить туристов, можно назвать Пальмовую оранжерею. Это уникальное сооружение, в котором растут редчайшие пальмы, орхидеи и другие экзотические растения. Именно здесь каждый год проводят выставку орхидей — еще одно любопытное мероприятие, которое проводят в парке. В оранжерее произрастают самые редкие виды орхидей, которые сложно встретить даже на их родине. Выставку открывают к моменту цветения, и гости могут насладиться удивительным зрелищем.

Ботанический сад при МГУ — один из самых крупных парков в Москве и России. Это уникальное место, по которому можно бродить не один день, и в котором есть растения со всего света. С каждым годом их, равно как и мероприятий для студентов и туристов, становится все больше.

RelatedPost

Изменено: 05.02.2018