Благовещенский собор — это гордость и важная часть истории столицы

Благовещенский собор, важная часть истории столицы

Архитектурным центром Кремля выступает Соборная Площадь, в юго-западной части которой расположился Благовещенский собор. Он был назван во имя Благовещения Богородицы. Великий храм за всю свою историю много раз перестраивался, преображался каждым представителем царствующей династии, но не утратил своего основного назначения и по сей день.

История возникновения

По преданиям, князь Андрей в 1290 году дал распоряжение о постройке деревянной церкви. Первое укрепление церкви произошло после того, как в неё была завезена византийская икона «Спас в ризнице белой». Именно с этим важным событием и связано первоначальное упоминание о храме в летописи Руси.

В XV веке начинается возведение каменной церкви, которая в дальнейшем и станет известна, как Благовещенский собор Московского Кремля. Своим перевоплощением в камень храм обязан Василию I. Главным условием постройки выступала близость церкви к жилым палатам.

Благовещенский собор — это гордость и важная часть истории столицы

Благовещенский собор — это гордость и важная часть истории столицы

Затем в 1405 году была выполнена роспись храма при помощи знаменитых иконописцев того времени, а именно Греком и Рублевым. Оформление архитектуры здания было выполнено в византийском стиле, который был так популярен в ту пору. Более 70 лет храм стоял в первоначальном виде, но в 1483 году был уничтожен по указу Ивана III.

Возрождение церкви

Новый собор возводился архитекторами из Пскова Мышкиным и Кривцовым при содействии московских мастеров по приказу Ивана III. Возведение собора началось в 1480 году. Фундаментом для новых построек служил старый подклёт, то есть собор строился по той же форме, как и новый.

К 1489 году постройка собора была окончена, после чего его осветил митрополит Геронтий. Новый храм имел такую же квадратную форму, как и старый, а также венчался 3 главами. В центре построения располагался столп, от которого расходились арки.

Храм связывался с жилыми палатами Кремля при помощи особой системы переходов. Все русские цари и князья использовали собор в качестве придомовой церкви, поэтому в нём совершались все семейные таинства, а также хранилась казна.

В годы правления царя Василия III храм заново был расписан. В этой работе принимали участие такие иконописцы, как Феодосий и Фёдор  Едикеев. В то время в убранстве храма появляются драгоценные камни, а количество куполов увеличивается до 9 штук, все они покрываются золотом.

Но в 1547 году собор пострадал из-за большого пожара, поэтому правивший в то время Иван Грозный велел полностью его восстановить. К 1564 году храм был практически заново построен, расписан и освящен. А также был частично воссоздан иконостас.

Современная история

При большевиках руководство страны разместилось в Кремле, поэтому церковь стала недоступна для посещения обычными людьми. Только спустя огромный промежуток времени новая власть вновь открыла вход в исторический центр столицы.

Благовещенский собор — это гордость и важная часть истории столицы

Благовещенский собор — это гордость и важная часть истории столицы

Кто создал иконостас Благовещенского собора московского кремля?

Иконы Благовещенского собора Московского Кремля располагаются в несколько рядов. Уникальное собрание икон отображает события жизни Христа. Главным отличием иконостаса храма является то, что в нём всегда было оставлено место для правящего царя страны. После его смерти икону с изображением переносили в Архангельский собор и размещали на надгробии.

К сожалению, многие древнейшие подлинные фрески были уничтожены при пожарах и перестройках. Поэтому современная роспись является копией того времени, она была выполнена художниками XVI века.

Образ Благовещения относится к наиболее древним типам иконографии, поэтому такой памятник истории и религии высоко ценится в наше время и обязательно будет сохранён для потомков страны.

Похожие посты

Фонтан Дружбы народов Главным символом величия СССР был фонтан, посвященный дружбе советских народов. Он воплощал идеалы мира и дружбы всех братских народов в советских р...
Юсуповский дворец в Москве Юсуповский Дворец в Москве — старинное здание, относящееся к XVII веку. Палаты великих князей знают все коренные жители столицы, эта архитектурная д...
Дом-музей Марины Цветаевой Ценителям творческого наследия Марины Цветаевой, несомненно, столь же интересны подробности ее быта. В стенах сохранившегося дом...
Выставки на Солянке    Побывать в Москве и не побывать в государственной галерее на Солянке – считай, зря потратить время. Это место – одна из популярнейших площадок дл...

Изменено: 07.02.2018