Краткое описание Царицынского большого дворца

Описание Царицынского большого дворца

Царицынский дворец в Москве был построен в конце XVIII столетия (а точнее —  период с 1785 по 1796 годы) и является важнейшей частью достаточно крупного архитектурного ансамбля. По своему прямому назначению это великолепное здание не использовалось ни одного дня. Оно выполнено в сочетании двух различных архитектурных стилей, и специалисты относят его к числу наиболее примечательных строений своего времени.

Некоторые сведения из истории Царицынского дворца

Изначально дворец проектировался В. Баженовым, одним из известнейших отечественных архитекторов. Но когда постройку осмотрела Екатерина  II, то она ей не понравилась настолько, что этот зодчего осуществлением проекта отстранили и назначили М. Казакова. Именно под его руководством строительство здания было завершено.

Краткое описание Царицынского большого дворца

Краткое описание Царицынского большого дворца

В качестве основного стиля этого здания при его проектировании был выбран псевдоготический, дополненный некоторыми достаточно явными чертами набиравшего тогда все большую популярность классицизма. Интересно, что в соответствии с первоначальным проектом Царицынской дворец должен был быть небольшим, однако по велению Екатерины II его размеры существенно увеличили. Кроме того, были изменены пропорции задания, оно обрело несколько тяжеловесный вид, увеличилось по объему.

В начале последнего десятилетия XVIII столетия его строительство из-за возникших финансовых затруднений приостановили: деньги понадобились на финансировании войны с Турцией. По прошествии трех лет возведение Царицынского дворца возобновилось, однако по существенно измененному проекту, с уменьшением пропорций. После смерти Екатерины II взошедший на российский престол Павел I приказал завершить стройку, но в качестве одной из своих резиденций этот дворец он не использовал (как, впрочем, и другие российские самодержцы).

Основные архитектурные характеристики Царицынского дворца

Главная архитектурная «изюминка» этого здания заключается в очень гармоничном и естественном сочетании псевдоготического и классического стилей. Оно является одним из наиболее ярких примеров зданий периода перехода от одного из них к другому.

Сейчас в нем располагается Царицынской дворец бракосочетания. Это здание содержит в себе два крыла, в которых, по первоначальной задумке, должны были размещаться покои царицы и царевича. Наиболее основательной и монументальной является соединяющая их средняя часть здания, псевдоготические башни делают сооружение более изящным.

Краткое описание Царицынского большого дворца

Краткое описание Царицынского большого дворца

Дополнительные элементы зодчества

Для придания зданию большей гармоничности Матвей Казаков внес в его конструкцию такие элементы, как колонны и полуколонны. В то же самое время для того, чтобы дворец олицетворял собой еще и властную мощь, арки, аркады и корпуса выполнены чрезвычайно основательными.

Реакция современников на Царицынский дворец

Поскольку проект этого сооружения несколько раз менялся, то единого мнения о дворце у современников тоже не было. Например, после установки в конце XVIII столетия на нем черной крыши большинством это было раскритиковано. Со временем, однако, восприятие Царицынского дворца стало более взвешенным и спокойным, и уже к средине позапрошлого века отмечалось, что он имеет довольно много достоинств.

Реконструкция Царицынского дворца

Основательная реконструкция этого памятника архитектуры проводилась около восьми лет назад, и была раскритикована многими специалистами. В ее ходе была проведена окончательная отделка интерьера (он ранее так и не был закончен), в нем устроили два выставочных зала, а крышу черного цвет полностью сменили на новую, более изящную.

Похожие посты

Ботанический сад «Аптекарский огород» "Аптекарский огород" - ботанический сад, принадлежащий Московскому государственному университету и считающийся одним из старейших парков России. Сег...
Музей-усадьба Кусково — жемчужина Москвы В современной разрастающейся российской столице все еще остаются удивительные по красоте островки исторической архитектуры. Посещение усадьб, когда-то...
Свято — Данилов монастырь в Москве Древнейший храмовый комплекс вблизи Москва – реки, свято данилов монастырь, настоящий образец русского архитектурного гения. Комплекс состоит из нес...
Московский кремль — главная достопримечательность России Величественный архитектурный ансамбль Московского кремля раскинулся на Боровицком холме в центре столицы Российской Федерации. Когда-то на его месте б...

Изменено: 16.02.2018