Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Царицыно — одно из любимых москвичами и гостями столицы исторических мест города. Это живописнейший кусочек истории нашей страны, на территории которого всех гостей ждут красота и порядок, погружающие в атмосферу умиротворенности.

Историческая справка

История Царицыно как музея заповедника берет свое начала в 1775 году. Тогда территория, на которой была заложена усадьба, носила имя «Черная грязь». И была она деревней. Будущая царственная владелица — Екатерина II — приняла решение поручить строительство своей загородной резиденции талантливому зодчему современности В. И. Баженову. Который, опередив свое время, решил строго не следовать актуальным принципам классического стиля в архитектуре, а внести новизну во внешний вид постройки за счет использования асимметрии: каждый дворец резиденции должен был получить независимое в стилевом решении оформление.

Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Первой постройкой новой резиденции императрицы стал Фигурный мост, получивший внешнее сходство с крепостными воротами. В 1778 году были закончены строительные работы Среднего и Малого дворцов, в которых должна была жить императрица. Одновременно началась работа по возведению Большого дворца. В 1984 году начали строить Хлебный дом, где предполагалось размещение челяди, хранение продуктов, приготовление еды для царственных особ и их гостей.

Но творческие задумки Баженова не были одобрены венценосной хозяйкой усадьбы. Он был уволен, а на его место назначен М. Казаков, который стремился максимально сохранить задумки предшественника. Несмотря на то, что Большой дворец был разобран до основания, новый зодчий решил наложить на каждую уже законченную и запланированную постройку специальное убранство в готическом стиле. Результатом стало появление такого стиля как «русская готика». Не будучи достроенным до 1797 года, когда скончалась Екатерина II, Большой дворец так и остался замороженным. Работы по его возрождению были продолжены лишь в конце 20-го века.

Новый статус

Сегодня «Царицыно» — музей заповедник, фото которого можно найти в большом количестве на просторах всемирной паутины. А можно посетить это чудесное место и сделать их самостоятельно, навсегда влюбившись в местные ландшафты и атмосферу.

Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Усадьба получила статус заповедника в 1993 году, став частью списка ценных российских памятников культуры и истории. Благодаря этому начались активные работы по восстановлению и облагораживанию. В 2007 году резиденция была частично отреставрирована. Территорию очистили от сухостоя и самосевных насаждений, благодаря архивам появилась возможность разбить вновь дорожки и тропинки в парке в том виде, в котором они были изначально задуманы. После официального открытия усадьбы, на ее территории по-прежнему достаточно активно ведутся работы по восстановлению. Сегодня музей привлекает множество посетителей, особенно в теплое время года, благодаря:

  • современному и ухоженному музейному комплексу;

  • живописной природе и прудам, поющему фонтану, прекрасным клубам;

  • исторической значимости.

Во всех восстановленных и отреставрированных зданиях проводятся выставки, либо они открыты для посещений, предлагая познакомиться ближе с особенностями убранства.

Расположение

Музей-заповедник «Царицыно» находится по адресу: улица Дольская, дом 1. Наиболее удобным и быстрым способом добраться до него в столице по-прежнему остается метро. Чтобы посетить резиденцию, нужно добраться до станции «Царицыно».

Музейные работники ждут посетителей ежедневно с 11 утра до 6 вечера, а парк готов к встрече гостей с 6 утра до 12 часов вечера. Билетные кассы открыты практически все время работы музея-заповедника, завершая продажу билетов за час до закрытия. Для детей (до 12 лет), пенсионеров, инвалидов и многодетных родителей билеты продаются с существенной скидкой.

Last modified: 02.02.2018