Цирк Юрия Никулина

Цирк Юрия Никулина

Цирковое искусство стало особо популярным в позапрошлом веке. Поэтому в Москве в 1853 году было построено самое первое в России капитальное цирковое здание. Возвели его из дерева на улице Петровка. Несколько позднее, в 1868 году появилось еще одно, а располагалось оно на  улице Воздвиженка.

Первое здание цирка из камня

Им является нынешний цирк Никулина на Цветном бульваре. Инициатором его организации был Альберт Саламанский — цирковой артист, родившийся в 1839 году в Италии и ставший в итоге достаточно успешным бизнесменом и импресарио. Именно он открыл цирки в нескольких городах Европы, а в 1880 году и в столице Российской Империи. Спроектировал его известный зодчий Август Вебер, а на церемонию открытия были приглашены тогдашние мировые звезды циркового искусства.

Цирк Юрия Никулина

Цирк Юрия Никулина

Альберт Саламанский: директор и артист

Этот талантливый предприниматель был еще и очень неплохим цирковым артистом-дрессировщиком и выступал на арене с четырнадцатью лошадьми.Альберт Саламанский хорошо понимал, что коммерческий успех цирка во многом зависит от того, удастся ли привлечь на представления как можно больше людей.

Именно по его предложению в цирке начали давать специальные представления для детей. В итоге популярность этого заведения в Москве стала очень высокой, однако уже тогда ему приходилось выдерживать серьезную конкуренцию со стороны цирка братьев Никитиных, располагавшегося совсем рядом. В этом соперничестве Саламанский стал победителем.

Звездный состав артистов

Следует заметить, что цирк Никулина на Цветном бульваре во все времена славился тем, что в нем выступали прекрасные артисты. До Октябрьской революции в нем выступали, например, знаменитые тогда клоуны Бим-Бом. Одной из особенностей этого цирка является именно очень сильный клоунский состав. После дуэта Бим-Бом там работали многие известные представители этого циркового жанра. Пречислять эти фамилии вряд ли имеет смысл, поскольку они известны только специалистам, но в свое время они были ничуть не менее известны, чем клоуны советского периода.

Цирк Юрия Никулина

Цирк Юрия Никулина

Советские цирковые звезды

В цирк Никулина многие раньше специально ходили для того, чтобы насладиться великолепными выступлениями многих знаменитых советских клоунов. Там вел представления знаменитый Александр Борисович Буше, главными режиссерами были Арнольд и Местечкин. Одна из самых славных страниц в истории этого цирка связана со знаменитым российским клоуном и киноектером Юрием Владимировичем Никулиным. Собственно говоря, именно поэтому он сейчас и называется его именем.

Никулин в московском цирке на Цветном бульваре

Никулин стал студентом училища клоунады, функционировавшего при этом цирке, в 1945 году. Около двух с половиной лет он работал помощником у Карандаша, затем, с 1950 по 1981 годы выступал в дуэте с Михаилом Шуйдиным. Выходить на сцену Никулин прекратил тогда, когда ему «стукнуло» 60 лет.

Его популярность была невероятно высока. Дело в том, что Никулина знали не только (и даже не столько) как циркового артиста, сколько как комедийного киноактера. В течение длительного периода времени он вел на телевидении юмористическую программу «Белый попугай». На билеты в цирк Никулина цены всегда были вполне доступными, он пользовался (да и пользуется сейчас) большой популярностью у зрителей.

Новое здание цирка на Цветном бульваре

Одним из самых больших успехов Никулина как директора цирка является то, что он добился получения разрешения на сооружение нового здания. Оно сменило то, что было построено еще Саламанским, и в конце сентября 1989 года в нем состоялось первое представление.

Похожие посты

Высоко-Петровский мужской монастырь в Москве монастВысоко-Петровский мужской монастырь - один из древнейших архитектурных памятников российской столицы, ставший обителью православия и местом па...
Что такое ВДНХ? Аббревиатура ВДНХ расшифровывается как Выставка достижений народного хозяйства, но на самом деле это — нечто большее. ВДНХ Москва — не имеющий аналого...
Международный деловой центр Москва-Сити Комплекс сооружений, получивший название Москва-Сити, продолжает вызывать кардинально противоположные оценки со стороны горожан. Строительство высот...
Памятник «Дайте дорогу утятам» В столице нашей необъятной страны находится очень интересная достопримечательность — скульптурная композиция «Маме-утке и утятам». Установлена она был...

Изменено: 12.02.2018