Дом Брюсова в Москве

Дом Брюсова в Москве

На проспекте Мира, неподалеку от Ботанического сада, распложен один из известнейших культурных объектов города – дом Брюсова. В этом здании поэт провел целых 14 лет жизни, ставших для него заключительными – смерть настигла его в стенах этого же дома.

В ту пору особняк был собственностью купца Баева, который и сдавал квартиру Брюсову и его жене. Однако выстроен он был гораздо раньше, в XIX веке, и не одно поколение купеческих семей выросло в его стенах. Иван Баев получил дом в наследство от отца и принял решение капитально преобразить его облик. Так особняк и обзавелся фасадом в стиле модерн – с ассиметричной крышей, арками, необычными формами. Также был достроен второй мансардный этаж, хотя жилыми оставались первые два. Второй хозяин оставил для себя, а квартиру на первом предполагалось сдавать в аренду. Этим предложением и воспользовался Валерий Брюсов.

Дом Брюсова в Москве

Дом Брюсова в Москве

В ту пору он уже состоялся как один из ярчайших поэтов своего времени. В литературном обществе Брюсов пользовался большим уважением, являлся редактором знаковых поэтических журналов, печатался в ведущих изданиях страны. Уже были созданы и опубликованы десять сборников стихов, многое из прозы, переводов. Брюсов работал со многими языками, переводил великие классические и античные произведения («Фауст», «Энеида» и пр.). Одним из интереснейших его опытов стали переводы армянских стихов самых разных эпох.

Кроме того, Валерий Яковлевич долгое время возглавлял клуб столичной интеллигенции. Дом Брюсова в Москве был широко известен творческой среде: здесь собирались известнейшие поэты, писатели, литературоведы и критики. Они делились творческими изысканиями, дискутировали о вышедших произведениях других авторов, анализировали, читали вслух.

После революции Брюсов поддержал новый режим, присоединился к коммунистической партии и продолжил активно участвовать в творческой жизни столицы. Поэт работал в государственных издательских учреждениях. В 1921 году его силами был основан литературно-художественный институт, который Брюсов возглавлял три года, вплоть до своих последних дней.

Дом Брюсова в Москве

Дом Брюсова в Москве

После смерти поэта его супруга продолжила жить в доме и сохранила его  обстановку неизменной. Жена Брюсова навела порядок в архивах, и внесла большой вклад в систематизацию творческого наследия мужа. После ее смерти было принято решение основать в опустевшей квартире музей поэта. Дом Брюсова отражал творчество не только его самого, но и многих современников, а также представлял обширную библиотеку.

В конце XX века особняк пострадал от пожара. После реконструкции он стал государственным учреждением: в доме был основан Музей Серебряного века, который функционирует и сегодня. Адрес музея – проспект Мира, 30/1. А вот Дом композиторов (Брюсов переулок), вопреки частой ошибке, к творчеству поэта отношения не имеет.

RelatedPost

Изменено: 21.02.2018