Дом Брюсова в Москве

Дом Брюсова в Москве

На проспекте Мира, неподалеку от Ботанического сада, распложен один из известнейших культурных объектов города – дом Брюсова. В этом здании поэт провел целых 14 лет жизни, ставших для него заключительными – смерть настигла его в стенах этого же дома.

В ту пору особняк был собственностью купца Баева, который и сдавал квартиру Брюсову и его жене. Однако выстроен он был гораздо раньше, в XIX веке, и не одно поколение купеческих семей выросло в его стенах. Иван Баев получил дом в наследство от отца и принял решение капитально преобразить его облик. Так особняк и обзавелся фасадом в стиле модерн – с ассиметричной крышей, арками, необычными формами. Также был достроен второй мансардный этаж, хотя жилыми оставались первые два. Второй хозяин оставил для себя, а квартиру на первом предполагалось сдавать в аренду. Этим предложением и воспользовался Валерий Брюсов.

Дом Брюсова в Москве

Дом Брюсова в Москве

В ту пору он уже состоялся как один из ярчайших поэтов своего времени. В литературном обществе Брюсов пользовался большим уважением, являлся редактором знаковых поэтических журналов, печатался в ведущих изданиях страны. Уже были созданы и опубликованы десять сборников стихов, многое из прозы, переводов. Брюсов работал со многими языками, переводил великие классические и античные произведения («Фауст», «Энеида» и пр.). Одним из интереснейших его опытов стали переводы армянских стихов самых разных эпох.

Кроме того, Валерий Яковлевич долгое время возглавлял клуб столичной интеллигенции. Дом Брюсова в Москве был широко известен творческой среде: здесь собирались известнейшие поэты, писатели, литературоведы и критики. Они делились творческими изысканиями, дискутировали о вышедших произведениях других авторов, анализировали, читали вслух.

После революции Брюсов поддержал новый режим, присоединился к коммунистической партии и продолжил активно участвовать в творческой жизни столицы. Поэт работал в государственных издательских учреждениях. В 1921 году его силами был основан литературно-художественный институт, который Брюсов возглавлял три года, вплоть до своих последних дней.

Дом Брюсова в Москве

Дом Брюсова в Москве

После смерти поэта его супруга продолжила жить в доме и сохранила его  обстановку неизменной. Жена Брюсова навела порядок в архивах, и внесла большой вклад в систематизацию творческого наследия мужа. После ее смерти было принято решение основать в опустевшей квартире музей поэта. Дом Брюсова отражал творчество не только его самого, но и многих современников, а также представлял обширную библиотеку.

В конце XX века особняк пострадал от пожара. После реконструкции он стал государственным учреждением: в доме был основан Музей Серебряного века, который функционирует и сегодня. Адрес музея – проспект Мира, 30/1. А вот Дом композиторов (Брюсов переулок), вопреки частой ошибке, к творчеству поэта отношения не имеет.

Похожие посты

Галерея искусств Зураба Церетели Более 10 лет назад в столице открылся культурный центр, посвященный творчеству выдающегося скульптора Зураба Церетели. Музейный комплекс принадлежит...
Алмазный фонд московского Кремля Среди музеев России особенно интересен посетителям будет Алмазный фонд Кремля. Редко где можно встретить настолько захватывающие дух экспонаты. ...
Международный деловой центр Москва-Сити Комплекс сооружений, получивший название Москва-Сити, продолжает вызывать кардинально противоположные оценки со стороны горожан. Строительство высот...
Главный ботанический сад в Москве Желаете посетить самое крупное ботаническое наследие Европы и России? Добро пожаловать в Глaвный бoтaничecкий caд Москвы! Сад пестрит красочными колле...

Изменено: 21.02.2018