Дом Лермонтова в Москве

Дом Лермонтова в Москве

Дом-музей Лермонтова в сердце Москвы – единственное столичное место, где бывал великий поэт, и которое сохранилось до наших дней. Небольшое здание с мезонином было детально восстановлено, и сейчас полностью воссоздает атмосферу XIX века. В помещениях музея можно увидеть личные, и даже собственноручно созданные Лермонтовым вещи, портреты поэта и членов его семьи, печатные издания, элементы домашнего убранства.

История дома

Само здание было построено в 1812 году, сразу по окончанию войны с Наполеоном. Впоследствии Елизавета Арсеньева, бабушка поэта, сняла дом, и жила в нем вместе с внуком, пока он обучался в Московском университете. В пору СССР помещения были оборудованы под коммунальные квартиры, а ценность архитектурного памятника временно была забыта. Лишь стараниями ценителей поэзии золотого века ситуацию удалось исправить. Музеем дом был объявлен лишь в 1979 году, а через пару лет уже принимал гостей.

Сейчас дом Лермонтова располагается по адресу: Москва, Малая Молчановка, 2.

Дом Лермонтова в Москве

Дом Лермонтова в Москве

Родословие поэта

Для верного воссоздания обстановки юности Михаила была исследована как история его семьи, так и традиции того времени в целом. Бабушка поэта принадлежала к древнему и знатному российскому роду: ее отец, Алексей Столыпин, был предводителем уездного дворянства и заведовал сильнейшим крепостным театром. В комнате Елизаветы многие предметы отсылают к ее семье: отцу и братьям.

Малая гостиная

В этой уютной комнате, с которой гости обычно начинают обход музея, собирались близкие друзья и родные Лермонтова. На книжных полках можно встретить как любимые книги поэта, так и издания с его собственными произведениями. Гостиную украшает портрет Варвары Лопухиной – возлюбленной Михаила, чувства к которой он сохранил до последних дней.

Большая гостиная

Несмотря на принадлежность к стилю ампир, комнате чужда вычурность: она со вкусом отделана барельефами. Здесь устраивались большие приемы с танцами и игрой на инструментах – Михаил тоже пробовал себя в этой роли. Гостиная также примечательна великолепными портретами авторства крепостного живописца. В их числе – мать Лермонтова, умершая от болезни в возрасте 21 года.

Дом Лермонтова в Москве

Дом Лермонтова в Москве

Кабинет поэта

Это наиболее личное помещение расположено в мансарде. Комната хранит любимые книги Михаила, в том числе на других языках. По стенам развешены портреты уважаемых им деятелей культуры – Пушкина, Байрона… Пейзажи напоминают о любимых местах поэта – Кавказе, древней Москве. Также здесь размещен портрет кисти самого Михаила, изображающий его отца.

Особенности музея

Визит в особняк помогают открыть поэта не с хрестоматийной, а с человеческой стороны, прикоснуться к его реальной жизни и воспоминаниям. Дом Лермонтова в Москве притягивает гостей со всей страны и зарубежья разнообразием экспозиций, возможностью узнать город с иной стороны.

Посетить музей можно в любой день, кроме понедельника, с 11.00 до 18.00. В четверг здание функционирует с 14.00 до 20.00.

Похожие посты

Дом-музей Шаляпина: на что посмотреть Новинский бульвар славится домом, принадлежавшим некогда выдающемуся русскому певцу Федору Ивановичу Шаляпину. Отличительная особенность дома – это ...
Ресторан «В темноте» Каждый год растет количество туристов, посещающих столицу. Чтобы провести несколько дней с пользой, необходимо заранее спланировать свой маршрут и о...
Благовещенский собор, важная часть истории столицы Архитектурным центром Кремля выступает Соборная Площадь, в юго-западной части которой расположился Благовещенский собор. Он был назван во имя Благов...
Голицынский пруд Голицынский пруд в Парке Горького – это, пожалуй, самое романтичное место столицы. Комплекс, сооруженный более шестидесяти лет назад, включает Больш...

Изменено: 20.02.2018