Дом-музей Чехова

Дом-музей Чехова

В своих письмах Чехов говорил, что этот дом напоминает ему комод. Ныне здание, как снаружи, так и изнутри, реконструировано в соответствии с воспоминаниями писателя и его современников. Антон Павлович прожил в особняке три крайне плодотворных года: здесь было создано более сотни рассказов, а также пьесы, водевили и иные литературные формы.

История музея

Первая музейная коллекция, связанная с именем Чехова, появилась в 1912 году – во многом благодаря помощи родственников писателя. Собрание вещей и архивов продолжало неустанно расшириться, но по-прежнему существовало лишь в рамках других музеев. Лишь в 1954 году появился официальный дом Чехова: экспозиции расположились в здании 1874 года постройки, где реально проживал Антон Павлович. В гостях у писателя здесь бывали и другие известные личности: Чайковский, Левитан, Короленко…

Дом-музей Чехова

Дом-музей Чехова

Экспозиции музея

На сегодняшний день дом-музей Чехова занимает второе место по количеству и значимости экспонатов – после знаменитого ялтинского. Скромная обстановка комнат объясняется реалистичностью: семья писателя не могла похвастать богатством. Три зала посвящены становлению Чехова как автора: они включают как «пробы пера», так и величайшие творения, вошедшие в фонд русской литературы. Залы также украшают лучшие портреты писателя.

Кабинет Антона Павловича хранит память не только о писательском, но и о врачебном деле – здесь находятся его бумаги, инструменты, подарки пациентов. Помимо изданий, многое можно увидеть в доме Чехова: фото писателя и его семьи, принадлежавшие им предметы мебели и быта, рисунки, автографы…

Экскурсионная деятельность

В музее проводится масса экскурсий, ориентированных на разный возраст и потребности. Это и детские развлекательные программы, и англоязычные обзоры для зарубежных гостей, и специализированные экскурсии, затрагивающие определенный аспект жизни писателя. Темой может служить его медицинская практика, или история создания конкретного произведения. К примеру, маленькие дети знакомятся со знаменитой «Каштанкой» — читают по ролям рассказ, смотрят мультфильм.

Дом-музей Чехова

Дом-музей Чехова

Занятия, лекции, мероприятия

Дети и взрослые могут посещать лекции, рассказывающие о жизни писателя – его творческом стиле, жизни, путешествиях. В доме также проводятся занятия общего профиля, посвященные музейной деятельности, крупнейшим выставочным центрам мира, их истории. Не так давно новым ответвлением деятельности музея стал театр – здесь ставятся исключительно пьесы Чехова, и репертуар постоянно расширяется.

Информация о музее

Достопримечательность расположена по адресу: Москва, ул. Садовая-Кудринская, 6. Быстрее всего можно добраться от метро «Баррикадная» — всего несколько минут ходьбы. Рабочие дни – все, кроме понедельника, время – с 11.00 до 18.00. В среду и четверг – до 21.00. Свободное посещение музея объявлено каждую заключительную пятницу месяца.

Похожие посты

Дом Пашкова в Москве В Москве главной архитектурной «визитной карточкой» считается Красная площадь и Кремль. Но не менее интересен дом Пашкова, выстроенный по инициативе и...
Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке Небольшое двухэтажное здание в Котельническом переулке около церкви Николая Чудотворца вряд ли способно привлечь внимание гостей столицы или случайн...
Архангельский собор московского Кремля Архангельский собор в Москве можно назвать выдающимся архитектурным памятником, который помимо этого является святыней православной церкви. На сегод...
Останкинская телебашня Останкинская телебашня по праву считается одним из символов столицы России. Из нее ведется трансляция телепрограмм на всю нашу огромную страну. Ее ...

Изменено: 27.02.2018