Дом-музей Гоголя: для ценителей литературных шедевров

Дом-музей Гоголя: ценителям литературных шедевров

Дом-музей Гоголя – единственный в Москве, который сохранился до наших дней. В нем можно увидеть быть писателя, познакомиться с колоритом и оригинальным дизайном. Внешне здание на Никитиском бульваре привлекает экстерьером в молочно-ванильных тонах, а внутри поражает изысканностью оформления поистине уникального интерьера.

В атмосфере домашнего уюта

Изначально, две мемориальные комнаты не могли похвастаться большим количеством экспонатов. Здесь было только несколько книг писателя, некоторые незначительные вещи и… любимые сапоги творца ‘’Мертвых душ’’.  На сегодняшний день дом Гоголя в Москве может похвастаться несколькими тысячами экспонатов, которые принадлежали Николаю Васильевичу.

Дом-музей Гоголя: для ценителей литературных шедевров

Дом-музей Гоголя: для ценителей литературных шедевров

Когда посетители переступают порог дома в первый раз, то удивляются уютной домашней обстановке дома. Дело в том, что после прочтения ‘’Вия’’ и’’ Страшной мести’’ у многих складывается впечатление, что мрачность – неотъемлемая часть жизни писателя. Но это не так. Талант Гоголя проявлялся в разных литературных направлениях, но жил он в очень гармоничной и уютной обстановке.

Фото дома Гоголя поражают светлостью и умиротворенностью. Домашний уют наблюдается в каждом уголке. В обстановке комнат нет и намека на мистику. Планировка дома и мебель являются традиционными для того времени. в музее везде кушетки, литография, гравюры. На кушетках можно присесть и ощутить себя частью этого прекрасного дома.

В лучших традициях искусства

Чтобы каждый посетитель смог насладиться духом быта, в котором жил и творил писатель, сотрудники музея поддерживают все в строгом порядке. Особенное внимание уделяется мультимедийным и аудиовизуальным средствам. Сотрудниками музея организуются театрализированные, обзорные и тематические экскурсии. Каждый может найти для себя то, что ему по душе.

Дом-музей Гоголя: для ценителей литературных шедевров

Дом-музей Гоголя: для ценителей литературных шедевров

Справка: в доме-музее Гоголя проводится хорошо налаженная библиотечно-информационная работа. Посетители могут остаться читать книги в читальном зале, работает абонемент. Также к услугам посетителей нотно-музыкальный и библиографический отделы.

В доме Гоголя часто проводятся культурные мероприятия, например, Гоголевские чтения. Мероприятие представляет собой ежегодную международную конференцию. Регулярно проводятся и литературные, поэтические вечера, концерты и праздничные программы. После экскурсии посетители могут насладиться пирогами и чаем в здешнем буфете.

Похожие посты

Дом-музей Шаляпина: на что посмотреть Новинский бульвар славится домом, принадлежавшим некогда выдающемуся русскому певцу Федору Ивановичу Шаляпину. Отличительная особенность дома – это ...
Культурный центр «Винзавод» — любимое место молодёжи Обширная территория бывшего завода «Московская Бавария» на сегодня уже является известным культурным местом в столице. Некогда огромные помещения ра...
Высоко-Петровский мужской монастырь в Москве монастВысоко-Петровский мужской монастырь - один из древнейших архитектурных памятников российской столицы, ставший обителью православия и местом па...
Юсуповский дворец в Москве Юсуповский Дворец в Москве — старинное здание, относящееся к XVII веку. Палаты великих князей знают все коренные жители столицы, эта архитектурная д...

Изменено: 27.02.2018