Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой

Ценителям творческого наследия Марины Цветаевой, несомненно, столь же интересны подробности ее быта. В стенах сохранившегося дома поэтессы желающие могут посмотреть на вещи, которыми Марина пользовалась, или которые были частью ее жизни. Дом-музей Цветаевой – государственное учреждение, одно из самых посещаемых и узнаваемых мест в российской столице.

Информация для посещения

Расположен дом-музей Цветаевой в Москве, по адресу: Борисоглебский переулок, 6. Расписание у культурного памятника неоднородно: в понедельник здание недоступно для посещения, в остальные дни, исключая четверг, оно функционирует с 12.00 до 19.00. В четверг продолжительность рабочего времени увеличивается до 21.00. Заключительная пятница каждого месяца – санитарный день.

Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой

Открытие музея

Решение об открытии комплекса было принято в столетний юбилей со дня рождения поэтессы (1992 год). Поскольку родной дом Марины не сохранился, благодаря инициативе московских объединений, а также академика Лихачева и других общественных деятелей музеем стало здание в Борисоглебском переулке. Выставка демонстрирует личные вещи Цветаевой и ее семьи, предметы обстановки и быта, а также творческие архивы. В здании также расположена научная библиотека, зал и «кафе поэтов», которые часто служат местом встреч поклонников и исследователей творчества поэтессы. Начиная с 2016 года, музеем заведует Е. И. Жук.

История дома

Марина вместе с мужем прожила в этом месте 7 лет своей молодости, во многом ставших для нее переломными. Сама постройка – наследие классицизма: дом был создан в 1862 году. Изначально он включал в себя два этажа и четыре квартиры, но со временем был дополнен пристройками и дополнительными корпусами. Дом имеет необычную планировку с извилистыми лестницами и замысловатыми переходами – все это доступно для осмотра.

Жизнь Цветаевой в Борисоглебском переулке

Годы, проведенные в этом доме, затронули и самое светлое, и самое сложное время в жизни поэтессы. До начала революции Марина счастливо жила с мужем и дочкой, проводила вечера и приемы, знакомилась с известными поэтами. Ее творчество было востребовано, стихи регулярно появлялись в печати. Но 1917 год стал переломным как для всей страны, так и для Марины. Муж поэтессы ушел на фронт, оставив жену и дочерей без средств к существованию. Не в силах прокормить детей, Цветаева отдает их в приют, где ее младшая дочь погибает. В 1921 году, забрав старшую, Марина уезжает за границу.

Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой

В советское время

Во времена СССР дом служил коммунальной квартирой и находился в ветхом состоянии. Не раз поднимался вопрос о его сносе. После окончания ВОВ «приговор» решили привести в действие, но благодаря настойчивой жительнице, отказавшейся съезжать, здание было сохранено. Впоследствии культурные организации всячески настаивали на создании музея, но реализовать задумку удалось лишь после распада СССР.

Похожие посты

Галерея Риджина Легендарная Галерея Риджина – одна из известнейших в столице, посвященных современному искусству и изучению его тенденций и направлений галерей. Ее ...
Описание Царицынского большого дворца Царицынский дворец в Москве был построен в конце XVIII столетия (а точнее —  период с 1785 по 1796 годы) и является важнейшей частью достаточно крупно...
Успенский собор в Москве: история возведения храма С тех пор, как православная вера стала основной на Руси, именно с возведения храма начинался отсчет времени существования любого населенного пункта....
Дом-музей Чехова В своих письмах Чехов говорил, что этот дом напоминает ему комод. Ныне здание, как снаружи, так и изнутри, реконструировано в соответствии с воспоми...

Изменено: 20.02.2018