Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой

Ценителям творческого наследия Марины Цветаевой, несомненно, столь же интересны подробности ее быта. В стенах сохранившегося дома поэтессы желающие могут посмотреть на вещи, которыми Марина пользовалась, или которые были частью ее жизни. Дом-музей Цветаевой – государственное учреждение, одно из самых посещаемых и узнаваемых мест в российской столице.

Информация для посещения

Расположен дом-музей Цветаевой в Москве, по адресу: Борисоглебский переулок, 6. Расписание у культурного памятника неоднородно: в понедельник здание недоступно для посещения, в остальные дни, исключая четверг, оно функционирует с 12.00 до 19.00. В четверг продолжительность рабочего времени увеличивается до 21.00. Заключительная пятница каждого месяца – санитарный день.

Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой

Открытие музея

Решение об открытии комплекса было принято в столетний юбилей со дня рождения поэтессы (1992 год). Поскольку родной дом Марины не сохранился, благодаря инициативе московских объединений, а также академика Лихачева и других общественных деятелей музеем стало здание в Борисоглебском переулке. Выставка демонстрирует личные вещи Цветаевой и ее семьи, предметы обстановки и быта, а также творческие архивы. В здании также расположена научная библиотека, зал и «кафе поэтов», которые часто служат местом встреч поклонников и исследователей творчества поэтессы. Начиная с 2016 года, музеем заведует Е. И. Жук.

История дома

Марина вместе с мужем прожила в этом месте 7 лет своей молодости, во многом ставших для нее переломными. Сама постройка – наследие классицизма: дом был создан в 1862 году. Изначально он включал в себя два этажа и четыре квартиры, но со временем был дополнен пристройками и дополнительными корпусами. Дом имеет необычную планировку с извилистыми лестницами и замысловатыми переходами – все это доступно для осмотра.

Жизнь Цветаевой в Борисоглебском переулке

Годы, проведенные в этом доме, затронули и самое светлое, и самое сложное время в жизни поэтессы. До начала революции Марина счастливо жила с мужем и дочкой, проводила вечера и приемы, знакомилась с известными поэтами. Ее творчество было востребовано, стихи регулярно появлялись в печати. Но 1917 год стал переломным как для всей страны, так и для Марины. Муж поэтессы ушел на фронт, оставив жену и дочерей без средств к существованию. Не в силах прокормить детей, Цветаева отдает их в приют, где ее младшая дочь погибает. В 1921 году, забрав старшую, Марина уезжает за границу.

Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой

В советское время

Во времена СССР дом служил коммунальной квартирой и находился в ветхом состоянии. Не раз поднимался вопрос о его сносе. После окончания ВОВ «приговор» решили привести в действие, но благодаря настойчивой жительнице, отказавшейся съезжать, здание было сохранено. Впоследствии культурные организации всячески настаивали на создании музея, но реализовать задумку удалось лишь после распада СССР.

Похожие посты

Выставки на Солянке    Побывать в Москве и не побывать в государственной галерее на Солянке – считай, зря потратить время. Это место – одна из популярнейших площадок дл...
Дом Пашкова в Москве В Москве главной архитектурной «визитной карточкой» считается Красная площадь и Кремль. Но не менее интересен дом Пашкова, выстроенный по инициативе и...
Музей изобразительных искусств имени Пушкина Открытие данного музейного комплекса состоялось 31 мая 1912 года. С того времени и до сегодняшнего дня Пушкинский музей является крупнейшим в России х...
Измайловский кремль Этот красивейший образец культуры, истории и архитектуры, объединяет в своем облике многие узнаваемые черты русского строительства крепостных соор...

Изменено: 20.02.2018