"Дом Нащокина". "Третьяковка" XXI века

«Дом Нащокина». «Третьяковка» XXI века

Галерея «Дом Нащокина» имеет совсем небольшую историю и вряд ли может похвастаться таким большим числом экспонатов, как «Третьяковка». Но посетить этот музей стоит — он уникален в своем роде и имеет большое будущее.

Галерею открыли в 1994 году в доме одного из друзей Пушкина, Нащокина. Здание находится в Воротниковском переулке. По расположению галерея и получила свое название. Несмотря на то, что сейчас она находится на знаменитой Покровке — пешеходной улице Москвы, она не поменяла свое название.

На первой выставке, которую провели в «Доме» на момент открытия, были представлены графические работы российского художника Михаила Шемякина. Выставка произвела фурор и ознаменовала собой новую эру в искусстве и культурной жизни Москвы и всей России.

"Дом Нащокина". "Третьяковка" XXI века

«Дом Нащокина». «Третьяковка» XXI века

Предпосылки к созданию галереи

Открывая «Дом Нащокина» в Москве, создатели преследовали одну цель — вернуть в страну произведения искусства российских художников-эмигрантов — тех, кто, уехав из СССР, получил широкую известность в западных странах. Эти работы могли лицезреть в Европе и США, но долгое время оставались недоступны рядовым российским гражданам. Это не могло не удручать ценителей искусства: на протяжении десятков лет в России были невостребованы художники-авангардисты, модернисты, экспрессионисты, абстракционисты. Там, где ценился жесткий реализм, не было место новым веяниям, захватившим весь цивилизованный мир. С началом Перестройки все начало меняться, и было бы удивительно, если бы музей, подобный «Дому», не возник в Москве.

Все началось с выставки Шемякина. Оригинальные графические работы представили московской публике современное изобразительное искусство и позволили познакомиться с тенденциями XX века. Впоследствии в галерее провели еще одну выставку Шемякина.

Выставки «Дома Нащокина»

Здесь впервые в России выставили работы и другого известного русского художника — Эрнста Неизвестного, который впоследствии завоевал славу в Москве и России. Среди других эмигрантов, чьи работы москвичи впервые увидели в новой галерее, можно назвать Дмитрия Плавинского, Олега Целкова, Юрия Купера.

Организаторы не ограничивались российскими именами. Так, именно в этой галерее впервые провели выставку Фриды Кало, художницы из Мексики, чье имя ассоциируется с современным женским изобразительным искусством.

"Дом Нащокина". "Третьяковка" XXI века

«Дом Нащокина». «Третьяковка» XXI века

Конечно, одним изобразительным искусством организаторы не ограничились. В современном культурном пространстве большую роль играет и фотоискусство, которому уделили внимание и создатели новой галереи Москвы. Так, здесь провели выставки, на которых были представлены фотографии Мэрилин Монро и Марлен Дитрих, Лени Рифеншталь и Рудольфа Нуреева.

Искусство XX и XXI века преобладает в галерее. Это — ее изюминка, это — та вещь, которая привлекает в «Дом» ценителей художественного искусства, прогрессивных художников и эстетов. Но современными произведениями организаторы не ограничиваются. В музее регулярно проводят выставки русских художников, работавших в эпоху Российской империи — с начала XVIII до начала XX века. Так, в галерее можно увидеть лучшие портреты придворных, созданные в XVIII веке, большую экспозицию Валентина Серова, работы художников, работающих в стиле романтизм.

Галерея удивляет своей самобытностью и новизной. Несмотря на свою «молодость», она привлекает к себе не меньше внимания, чем «Третьяковка». Вот только публика здесь немного иная: в галерее можно встретить современных художников и представителей богемы. Коллекция работ растет с каждым годом, пополняясь новыми и старыми работами известных мастеров.

Похожие посты

Главный ботанический сад в Москве Желаете посетить самое крупное ботаническое наследие Европы и России? Добро пожаловать в Глaвный бoтaничecкий caд Москвы! Сад пестрит красочными колле...
Культурный центр «Винзавод» — любимое место молодёжи Обширная территория бывшего завода «Московская Бавария» на сегодня уже является известным культурным местом в столице. Некогда огромные помещения ра...
Международный деловой центр Москва-Сити Комплекс сооружений, получивший название Москва-Сити, продолжает вызывать кардинально противоположные оценки со стороны горожан. Строительство высот...
Московский биологический музей им. К. А. Тимирязева Если вас интересует биология и зоология, и вы хотели бы посмотреть на самую большую экспозицию, самое время заглянуть в Московский биологический муз...

Изменено: 02.02.2018