Галерея Риджина

Галерея Риджина

Легендарная Галерея Риджина – одна из известнейших в столице, посвященных современному искусству и изучению его тенденций и направлений галерей. Ее основатель В. Овчаренко поставил своей задачей поиск талантливых живописцев, графиков, скульпторов и развитие наиболее перспективных веяний, а также поддержку творчества самых интересных авторов в отечественных художественных кругах.

История

Художественная галерея Риджина была торжественно открыта в 1990 году. И ее деятельность началась с выставки Натальи Турновой. Здесь началось и восхождение Олега Кулика. Он стал художником Риджины, но перед этим проработал ее арт-директором в 1990-1994 гг. После нескольких лет плодотворной работы Олег Кулик принял решение продолжать художественную карьеру и ушел из Риджины. Галерея стала местом, где состоялись первые в стране выставки таких известных художников, как Иван Чуйков, Андрей Монастырский, Сергей Братков, Семен Файбисович. Кроме того, начало деятельности Риджины было ознаменовано экспозицией Гелия Коржева, замечательного советского художника, яркого представителя так называемого «сурового» стиля.

Галерея Риджина

Галерея Риджина

Первые годы деятельности галереи пополнили золотой фонд современного искусства. Из ярких событий тех лет можно вспомнить, к примеру, «Анималистские проекты». Это Фестиваль инсталляций, который проходил в 1992 году.

В 1994 году Тимур Новиков стал куратором персональной экспозиции Георгия Гурьянова, бывшего барабанщиком «Кино». Он входил в группу «Новые Художники». Известнейшая галерея Риджина в Москве стала тем местом, где в 2000 году началось стремительное восхождение на художественный олимп Сергея Браткова.

Со временем деятельность была расширена, а количество художников значительно увеличилось. Помимо этого Риджина вышла на международную арену. Например, в 1994 году она участвовала в Art Cologne, старейшей арт-ярмарке мира. Этим галерея не ограничилась. Она также участвовала в таких небезызвестных в мире ярмарках, как  проходящая в Турине Artissima, Art Basel Miami Beach, Frieze, Armory Show, Vienna Art Fair.

Галерея Риджина

Галерея Риджина

В 1996 году российская публика увидела работы, авторами которых были Марико Мори, Майк Келли, Пьер и Жиль, Риркрит Тиравания, Габриэль Ороско. Их продемонстрировал аудитории глава New Museum в Нью-Йорке Дэн Камерон. Выставка, которую он устроил в Риджине, называлась «On Beauty». Она дала возможность завоевать популярность в России тем художникам, которые не были особенно известны в общемировых масштабах.

В 2000-х годах галерея сотрудничала как со звездами отечественного искусства, так и с известными зарубежными художниками. Среди них Клэр Фонтен, Райан Мосли, Джонатан Мезе, Дэниэл Рихтер, Джек Пирсон, Эрвин Вур, Олег Кулик, Виктор Алимпиев, Сергей Братков, Павел Пепперштейн. Помимо этого Риджина работает с многочисленными музеями в России, на Украине, за рубежом. Ее художники регулярно приглашаются на проходящие в музеях Венеции, Москвы, Сан-Паулу биеннале. Внимание аудитории к галерее не ослабевает, а она, в свою очередь, радует зрителей новыми выставками и арт-событиями.

RelatedPost

Изменено: 12.02.2018