Голицынский пруд

Голицынский пруд

Голицынский пруд в Парке Горького – это, пожалуй, самое романтичное место столицы. Комплекс, сооруженный более шестидесяти лет назад, включает Большой и Малый пруды, соединенные друг с другом небольшим перешейком.

Прибрежная зона – место, где созданы идеальные условия для комфортного времяпровождения гостей парка. При обустройстве набережной мастера постарались воплотить в жизнь инновационную идею «уличной гостиной» и у них это прекрасно получилось. Широкая набережная, обшитая натуральным деревом и расположенная на самом солнечном берегу пруда, имеет все атрибуты для отдыха гостей парка. Бесплатный парковый wi-fi, просторные лежаки, лавочки, столики, кафе и даже розетки для подзарядки техники – все это притягивает сюда любителей солнечных ванн без отрыва от благ цивилизации.

Голицынский пруд

Голицынский пруд

Голицынский пруд предлагает развлечения для посетителей всех возрастов. Катание на лодках и катамаранах – это одна из любимых забав гостей, а взять лодку на прокат можно здесь же. Здесь можно просто полюбоваться великолепными видами, открывающимися с нового ракурса, а можно поближе познакомиться с пернатыми обитателями водоема, которые настолько привыкли к людям, что позволяют приближаться и даже кормить себя из рук. Черные и белые лебеди, утки редких пород мирно соседствуют с подводными жителями (толстолобиками, окунями, карасями, сазанами и белыми амурами).

Как и многие другие места Парка Горького, Голицынский пруд особенно эффектен в темное время суток. Когда на воду опускаются сумерки, по периметру водоема включается необычная подсветка, которая придает этому месту загадочную и сказочную атмосферу. Свет от уличных торшеров, рассредоточенных по всей набережной, создает необыкновенные визуальные эффекты. Кувшинки, камыши и тростник, высаженные вдоль берега, еще более усиливают эффект сюрреалистичности.

Реконструкция парка подарила пруду новую жизнь и вернула былое название, так как во времена Советского Союза он был переименован в Пионерский. В свою очередь Пионерским теперь называется небольшой прудик, расположенный у входа в парк.

Голицынский пруд

Голицынский пруд

Очистка пруда от водорослей была бы невозможной без трудолюбивых карпов в количестве 400 кг, которые руководство приобрело и выпустило в воды акватории. Результатом работы стал полностью очищенный водоем, который радует в любое время года.

«Изюминкой» этого водоема всегда был колоритный островок, получивший название «Остров танца». Сегодня это место превратилось в уголок нетронутой природы, а вот в тридцатые годы здесь был настоящий амфитеатр, рассчитанный на семьсот гостей. Репертуар был внушительным, впрочем, как и количество зрителей. Театральные постановки, опера, балет и другие номера – каждое выступление артистов вызывало бурные овации зрителей, восхищенных гармоничным сочетанием искусства с красотами окружающей природы.

Голицынский пруд – это место с богатой историей и с многообещающим будущим. Здесь комфортно себя чувствуют люди всех возрастов, желающие получить удовольствие от созерцания природы и просто отдохнуть от суеты и спешки. Греясь под теплыми лучами летнего солнца на удобных лежаках, неспешно прогуливаясь по прохладным аллеям, можно позабыть о времени и реальности, получив полезную «перезагрузку» всех жизненных систем организма.

Похожие посты

В гости к М.А.Булгакову: дом-музей великого писателя Каждый, кому хотя бы немного интересны произведения классиков русской литературы, знает о существовании гениального многопланового романа «Мастер и Ма...
Московский кремль — главная достопримечательность России Величественный архитектурный ансамбль Московского кремля раскинулся на Боровицком холме в центре столицы Российской Федерации. Когда-то на его месте б...
Московский планетарий Уже долгие десятилетия Московский планетарий считается выдающимся архитектурным и научным сооружением. Здесь имеется обсерватория, позволяющая вести...
Алмазный фонд московского Кремля Среди музеев России особенно интересен посетителям будет Алмазный фонд Кремля. Редко где можно встретить настолько захватывающие дух экспонаты. ...

Изменено: 16.02.2018