Голицынский пруд

Голицынский пруд

Голицынский пруд в Парке Горького – это, пожалуй, самое романтичное место столицы. Комплекс, сооруженный более шестидесяти лет назад, включает Большой и Малый пруды, соединенные друг с другом небольшим перешейком.

Прибрежная зона – место, где созданы идеальные условия для комфортного времяпровождения гостей парка. При обустройстве набережной мастера постарались воплотить в жизнь инновационную идею «уличной гостиной» и у них это прекрасно получилось. Широкая набережная, обшитая натуральным деревом и расположенная на самом солнечном берегу пруда, имеет все атрибуты для отдыха гостей парка. Бесплатный парковый wi-fi, просторные лежаки, лавочки, столики, кафе и даже розетки для подзарядки техники – все это притягивает сюда любителей солнечных ванн без отрыва от благ цивилизации.

Голицынский пруд

Голицынский пруд

Голицынский пруд предлагает развлечения для посетителей всех возрастов. Катание на лодках и катамаранах – это одна из любимых забав гостей, а взять лодку на прокат можно здесь же. Здесь можно просто полюбоваться великолепными видами, открывающимися с нового ракурса, а можно поближе познакомиться с пернатыми обитателями водоема, которые настолько привыкли к людям, что позволяют приближаться и даже кормить себя из рук. Черные и белые лебеди, утки редких пород мирно соседствуют с подводными жителями (толстолобиками, окунями, карасями, сазанами и белыми амурами).

Как и многие другие места Парка Горького, Голицынский пруд особенно эффектен в темное время суток. Когда на воду опускаются сумерки, по периметру водоема включается необычная подсветка, которая придает этому месту загадочную и сказочную атмосферу. Свет от уличных торшеров, рассредоточенных по всей набережной, создает необыкновенные визуальные эффекты. Кувшинки, камыши и тростник, высаженные вдоль берега, еще более усиливают эффект сюрреалистичности.

Реконструкция парка подарила пруду новую жизнь и вернула былое название, так как во времена Советского Союза он был переименован в Пионерский. В свою очередь Пионерским теперь называется небольшой прудик, расположенный у входа в парк.

Голицынский пруд

Голицынский пруд

Очистка пруда от водорослей была бы невозможной без трудолюбивых карпов в количестве 400 кг, которые руководство приобрело и выпустило в воды акватории. Результатом работы стал полностью очищенный водоем, который радует в любое время года.

«Изюминкой» этого водоема всегда был колоритный островок, получивший название «Остров танца». Сегодня это место превратилось в уголок нетронутой природы, а вот в тридцатые годы здесь был настоящий амфитеатр, рассчитанный на семьсот гостей. Репертуар был внушительным, впрочем, как и количество зрителей. Театральные постановки, опера, балет и другие номера – каждое выступление артистов вызывало бурные овации зрителей, восхищенных гармоничным сочетанием искусства с красотами окружающей природы.

Голицынский пруд – это место с богатой историей и с многообещающим будущим. Здесь комфортно себя чувствуют люди всех возрастов, желающие получить удовольствие от созерцания природы и просто отдохнуть от суеты и спешки. Греясь под теплыми лучами летнего солнца на удобных лежаках, неспешно прогуливаясь по прохладным аллеям, можно позабыть о времени и реальности, получив полезную «перезагрузку» всех жизненных систем организма.

Похожие посты

Государственный музей-заповедник «Царицыно» Царицыно - одно из любимых москвичами и гостями столицы исторических мест города. Это живописнейший кусочек истории нашей страны, на территории кото...
Воробьевы горы: как добраться к легендарному месту? Воробьевы горы — место, где любили отдыхать москвичи и гости столицы на протяжении многих веков. Во времена Советского Союза сюда съезжались рядовые г...
Московский зоопарк — место для знакомства с животными Московский зоопарк – любимое место для семейного отдыха как жителей, так и гостей столицы. Каждый желающий сможет за весьма привлекательную стоимость ...
Музей Глазунова в Москве В музее Глазунова собраны  все картины российского патриотического художника. Его здание находится в самом центре столицы, в красивом особняке. Здесь ...

Изменено: 16.02.2018