Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Ныне Храм Христа Спасителя можно смело назвать главным храмом страны и поистине культовым сооружением, являющимся символом Православной веры. В самом масштабном Кафедральном соборе служит сам Патриарх. Кроме того, именно здесь собираются разнообразные церковные форумы и Архиерейские соборы.

Собор находится на балансе столичной администрации, которой он был передан Русской Православной Церкви. Храм имел по-настоящему драматическую судьбу. Изначально он был задуман как памятник тем, кто погиб в ходе войны 1812 года. Однако его назначение стало куда более широким, и он стал свидетелем сложнейших исторических событий 20 века.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя в Москве относится к так называемым обетным храмам, которые по традиции возводились в честь церковных праздников или великих святых. Однако собор был построен в честь самого Спасителя.

Архитектор А. Витберг, который первым взялся за возведение храма, хотел придать ему величие и колоссальность. Изначально планировалось, что собор превзойдет своей славой находящийся в Риме Собор святого Петра. В качестве места для строительства были выбраны Воробьевы горы, однако ему не суждено было состояться, потому как архитектора отправили в ссылку в Вятку по обвинению в превышении затрат по сметам. Была собрана комиссия, которая решила запретить возведение на Воробьевых горах ввиду специфического состава грунта, который бы не смог выдержать слишком массивное здание. Было принято решение начать строительство неподалеку от Кремля.

Возводить собор начали в 1839 году, а окончено оно было только в 1881. За основу был взят архитектурный проект К. Тона. В эпоху сталинизма собор взорвали. На его месте планировалось построить массивное, увенчанное фигурой Ленина здание Дворца Советов. Эта масштабная идея не была реализована из-за начала войны. Когда она закончилась, денег на постройку не было, да и свою политическую значимость Дверец уже потерял.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

С 1960 по 1994 год на месте храма работал бассейн для плавания «Москва». Вода в нем была не особенно чистой, и в этой связи обычно вспоминали легенду о монахине, которая выступила против возведения храма на месте Алексеевского монастыря, наложила на строительство проклятие и сказала, что на выбранном для строительства участке будет большая и грязная лужа.

В 90-е годы началась реставрация собора. Поначалу проектом руководил А. Денисов. Он долго и кропотливо изучал сохранившиеся рисунки, чертежи, замеры, чтобы восстановить исторический облик храма. Но возникли разногласия по этой части, и он был отстранен от должности. Его место занял Зураб Церетели. Он по какой-то причине решил отделать наружную часть собора бронзой. Хотя русское церковное зодчество не знает ни одного примера использования этого материала. Строительство собора завершилось. Он схож с тем храмом, который стоял здесь сто лет назад, однако есть и заметные расхождения. По замыслу К. Тона в залах Храма Христа Спасителя должно было быть выполнено убранство, представляющее из себя оформленную в евангельских сюжетах летопись войны 1812 года. Но на сегодняшний день этот удивительный рассказ можно прочитать, только пользуясь архивными источниками.

Похожие посты

Архангельский собор московского Кремля Архангельский собор в Москве можно назвать выдающимся архитектурным памятником, который помимо этого является святыней православной церкви. На сегод...
Что такое ВДНХ? Аббревиатура ВДНХ расшифровывается как Выставка достижений народного хозяйства, но на самом деле это — нечто большее. ВДНХ Москва — не имеющий аналого...
Дом Лермонтова в Москве Дом-музей Лермонтова в сердце Москвы – единственное столичное место, где бывал великий поэт, и которое сохранилось до наших дней. Небольшое здание с м...
Памятник «Дайте дорогу утятам» В столице нашей необъятной страны находится очень интересная достопримечательность — скульптурная композиция «Маме-утке и утятам». Установлена она был...

Изменено: 07.02.2018