Мемориал Могила Неизвестного Солдата

Мемориал Могила Неизвестного Солдата

Мемориал Могила Неизвестного Солдата – архитектурный памятник, находящийся в Москве у стен кремля, ставший символом ратного подвига простых солдат, отдавших жизнь за защиту родины во время Великой Отечественной Войны.

Описание комплекса

Мемориальный комплекс Могила Неизвестного Солдата, состоит из ниши, изготовленной из лабрадорита, в центре которой расположена пятиконечная звезда, изготовленная из бронзы, в середине звезды горит факел Вечного огня. Также в нише высечены слова «Имя вое неизвестно, подвиг твой бессмертен» символизирующая то, что памятник воздвигнут погибшим солдатам, оставшимся безвестными на полях великой войны. Над нишей находиться надгробная плита, с композицией, отлитой из бронзы, состоящей из знамени победы, на котором возлежит солдатская каска и ветвь лаврового дерева – символ мира.

Слева, находиться стена с надписью «1941 Павшим за Родину 1945». Справа находиться аллея выложенная гранитом, где установлены блоки из порфира, на которых высечена «Золотая Звезда» и имена основных городов героев, где проходили памятные сражения. В блоках запечатана капсула с землей, взятой из города, гордое имя которого высечено на поверхности блока.

Также в комплекс входит гранитная красная стела, с высеченными на ней названиями городов героев.

Мемориал Могила Неизвестного Солдата

Мемориал Могила Неизвестного Солдата

Как создавался мемориал

Идея создания мемориала Могила Неизвестного Солдата, принадлежит Егорычеву Николаю Григоровичу, занимавшему пост первого секретаря Московского городского комитета партии. Егорычев, задался мыслью увековечить память павших солдат, отдельным мемориалом, в преддверии празднования 25-ой годовщины победы в 1966 году.

Впервые о строительстве памятника неизвестным солдатам, под стенами Кремля, задумались еще в 1965. В этого год, Москва получила звание города-героя, а праздник 9 Мая получил статус государственного выходного праздничного дня. Но именно Егорычев сформировал концепцию мемориала, как всенародного памятника со свободным доступом. На тот момент в Польше уже существовало подобное сооружение, посвященное неизвестным бойцам, и в качестве концепции была взята именно эта идея. После подготовки эскизов мемориала они были продемонстрированы Л. И. Брежневу и М. А. Суслову, которые и дали свое разрешение на строительство мемориала в том виде, в котором он существует сейчас.

Как производился подбор места для установки

По мнению Егорычева Вечный Огонь Могила Неизвестного Солдата, должны были находиться в сердце страны, значимом для каждого гражданина месте – у стен Кремля. Место было подобранно в Александровском саду, но на пути реализации этой идеи, возникло препятствие. На участке где планировалось установить мемориал, находился обелиск, возведенный в свое время в честь трехсотлетия Дома Романовых. После революции, имена царей были удалены с обелиска и вместо них, высечены имена наиболее значимых лидеров Революции.

Разрешение передвинуть обелиск, на тот момент не представлялось возможным получить. Прежде всего, эта идея была бы с большой вероятностью не одобрена, а рассмотрение этого проекта, могло занять не один год. Егорычев совместно с главой архитектурного главка столицы Геннадием Фоминым приняли смелое решение – переместить немного обелиск без согласования. Сделать это удалось с ювелирной точностью. Перемещение не заметил никто из руководителей политбюро, площадка освободилась, и разрешение на строительство было одобрено.

Чей прах захоронен

Мемориал, содержит настоящие останки одного из неопознанных бойцов Красной Армии. К поиску праха подошли крайне ответственно. Требовались, чтобы останки принадлежали именно неизвестному бойцу, не дезертиру, не предателю и уж тем более не случайно захороненному в общей могиле немцу. Останки были взяты из братской могилы, обнаруженной на тот момент в Зеленограде. Были выбраны останки бойца с сохранившейся формой, не имевшей командирских знаков отличия. То, что солдат не был дезертиром, определили по наличию ремня, так как ремень забирали у предателей перед размещением в камере в ожидании приговора. Таким образом, мемориал содержит останки бойца в действительности защищавшего рубежи Москвы от вторжения немецкой армии.

Мемориал Могила Неизвестного Солдата

Мемориал Могила Неизвестного Солдата

Как производилось захоронение

Останки бойца для захоронения были довезены из Зеленограда до Москвы на оружейном лафете. Почетное погребение было произведено 6 декабря 1966 года. На церемонию собралось множество Москвичей во время прохода траурного коттеджа, люди плакали, так как память о великой войне и одном из самых трагичных событий в истории СССР была свежа и понятна каждому. Последние метры до мемориала, гроб несли основные партийные лидеры, проявив таким образом солидарность с народом.

Зажжение вечного огня

Вечный огонь Могилы Неизвестного Солдата, был зажжен от пламени схожего мемориала находящегося в Ленинграде. Эстафетный факел был зажжен 7 мая 1967 года и далее донесен из Ленинграда в Москву. Зажечь Вечный огонь Могилы Неизвестного Солдата довелось Леониду Брежневу, а открывал монументальный комплекс Н. Г. Егорычев.

История эпитафии

Эпитафия на Могиле Неизвестного Солдата гласит «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Фраза была подобранна в результате серьезного отбора. Свои варианты предлагали лучшие литераторы страны. В итоге был выбран вариант «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». Но, Егорычев решил, что более уместно личное обращение. В итоге, была высечена эпитафия, ставшая символической благодарностью и данью почестей, от народа к погибшим воинам.

Подводя итог

Мемориал Могила Неизвестного Солдата – один из важнейших символов доблести и силы солдат победителей и вместе с тем, символ скорби и благодарности к людям, положившим жизнь на алтарь победы и погибшим в безвестности. Вечный огонь должен гореть всегда в назидание потомкам, как символ победы и цены, которую приходиться заплатить за мирное небо.

Похожие посты

Парк Победы в Москве Парк Победы в Москве расположен на горе Поклонной, на улице Братьев Фонченко, 11. Это огромный по размерам мемориальный комплекс с основным зданием ...
Андреевский мост Андреевский мост – это старинное сооружение через Москву-реку, которое современники именуют Пушкинским. Свое старое обиходное имя - Андреевский, мос...
Сандуновские бани в Москве Одним из символов российской столицы, не уступающим по значимости Красной площади, Кремлю и Воробьевым горам, являются знаменитые Сандуновские бани....
Государственный литературный музей Государственный литературный музей является был организован в 1934 году и на данный момент является крупнейшим в Российской Федерации музейным заведен...

Изменено: 06.02.2018