Юсуповский дворец в Москве

Юсуповский дворец в Москве

Юсуповский Дворец в Москве — старинное здание, относящееся к XVII веку. Палаты великих князей знают все коренные жители столицы, эта архитектурная достопримечательность расположена рядом с Чистыми прудами. Стиль архитектуры здания – московское барокко. Существует версия, что в прошлом палаты имели третий жилой этаж из дерева.

Дворцовый комплекс Юсуповых имеет большую историческую ценность. В 1801 году его небольшую часть снимал отец Александра Пушкина с семьей. Некоторое время в стенах архитектурного памятника жил и сам поэт, который часто гулял с няней в местном фруктовом саду.

Адрес Юсуповского Дворца в Москве: Москва, р-н Басманный, пер. Б. Харитоньевский, д. 21, строение. 4.

История владельцев дворца

Первым владельцем исторических палат был вице-канцлер Петр Павлович Шафиров. Известно, что он был сподвижником Петра І. Попав в начале 1770 годов в опалу и утратив доверие монарха, чиновник был сослан в сибирскую ссылку. Дворец передали предку знаменитых русских писателей Толстых – графу П. А. Толстому.

Юсуповский дворец в Москве

Юсуповский дворец в Москве

Следующим владельцем палат стал сподвижник светлого князя Меньщикова – Алексей Волков. После него здание перешло во владение генерал-губернатора Москвы Бориса Юсупова.

В 1770-х годах каменное строение было присоединено к усадьбе Измайловых, расположенное по соседству. Это позволило расширить владения Юсуповых.

Между XVIII и XIX столетиями еще одно здание близ Чистых прудов в Москве перешло в собственность знаменитой фамилии: третьим элементом дворцового комплекса стал владение купца Чирьева в один этаж.

Дворец в XIX веке

Палаты Юсуповых серьезно пострадали во время сильных московских пожаров в то время, когда в город вступил Наполеон со своей армией. Внутреннее убранство спасти от огня не удалось, но после победы над французами дворец отремонтировали и восстановили прежний интерьер. Многочисленные перестройки в 50-х годах XIX столетия придали дому Юсуповых П-образную форму.

Крупная реставрация Юсуповского Дворца началась в самом конце XIX века. Были перестроены западная часть комплекса, восстановлен декор покрытия крыши, перепланированы помещения внутри, изменен внешний вид фасадов. К этому времени относится надстройка третьего деревянного этажа. Окна стилизовали под слюдяные окошки, которые были во многих домах в XVII веке.

Национализация

Революция внесла свои коррективы в историю собственников дома Юсуповых. Последний владелец палат – Ф. Ф. Юсупов – покинул Россию вместе с семьей, а все его имущество, в том числе и дворцовый комплекс, было передано советской власти. С 1928 года во Дворце Юсуповых размещались социальные учреждения.

Архитектурный памятник ни разу не ремонтировался во времена советской власти, и к концу эры здание пришло в ветхое состояние.

Юсуповский дворец в Москве

Юсуповский дворец в Москве

Наши дни

Новое правительство России после развала Советского Союза стало обращать больше внимания на исторические памятники в Москве. Фасад Юсуповского Дворца был местами отреставрирован в 1999 году, в этот же период власти столицы заменили кованую решетку и провели ремонт кровли. После проведения масштабных восстановительных работ в 2000 году возобновились экскурсии в Юсуповский Дворец в Москве. Реконструкция коснулась северного фасада XIX века, кровли, проездной арки, были восстановлены оба крыльца, а также историческая роспись стен.

В настоящее время проведение очередных реставрационных мер стало причиной временного закрытия комплекса Юсуповых до полного окончания работ.

RelatedPost

Изменено: 01.02.2018