Высоко-Петровский мужской монастырь. Древнейшая московская святыня

Высоко-Петровский мужской монастырь в Москве

монастВысоко-Петровский мужской монастырь — один из древнейших архитектурных памятников российской столицы, ставший обителью православия и местом паломничества. Распложенный в центре Москвы, он привлекает к себе внимание миллионов туристов и верующих людей. В 2017 году он отметил свое 700-летие. По крайней мере, именно к 1317 году относят первое упоминание о монастыре в русских летописях.

Впрочем, историки считают, что этот монастырь основали в 1315 году с «легкой руки» митрополита Петра. Именно в его честь назвали этот уникальный архитектурный памятник, и именно здесь была основана митрополичья кафедра, благодаря которой Москва постепенно стала возвышаться и превратилась в русскую столицу. Некоторые специалисты считают, что монастырь был основан позже — после канонизации царя. Его связывают с именами Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Как бы то ни было, но монастырь стал не только местом богослужений: он выполнял и защитную функцию. Основанный на белюдном месте, как считают некоторые историки, он защищал Кремль от врагов.

Высоко-Петровский мужской монастырь. Древнейшая московская святыня

Высоко-Петровский мужской монастырь. Древнейшая московская святыня

Монастырь не раз перестраивали. Так, наибольшие усилия приложили в XVII веке, во время правления Петра Первого. Свою руку приложили и Иоанн Калита, и Василий Третий, и Алексей Романов, и сам Дмитрий Донской.

Святая Москва: Высоко-Петровский монастырь в наши дни

Удивительно, но столь древняя и важная святыня по сей день остается менее известной, чем Храм Василия Блаженного и другие памятники Москвы. Между тем, этот архитектурный памятник, это место стало одним из самых значимых в истории российской столицы и всей страны. Расположен монастырь на Петровке и занимает квартал. Архитектурный памятник скрыт за высокими зданиями, и найти его не так уж и просто. Скрывают его Нарышкинские палаты, а потому люди, которые передвигаются по улице пешком или на автомобиле, не увидят монастырь, если на заглянут во вдоры.

Исключение — надвратная церковь-колокольня, которую можно увидеть со стороны Петровки и Каретного ряда. Если вы увидите это здание, знайте — за ним скрывается великолепный и древнейший монастырь Москвы. Пройти на территорию можно со стороны Петровки — через парадный вход.

Оказавшись внутри, вы удивитесь размерам открывшейся территории. И не только размерам: несмотря на то, что монастырь находится на шумной улице в центре столицы, здесь очень тихо. Все здания — в идеальном состоянии.

Монастырь неразрывно связан с историей Петра Первого. Во многом благодаря ему и Нарышкину — деду Петра — комплекс зданий сейчас выглядит именно так. Здесь преобладает стиль барокко, а сама территория достаточно большая, чтобы вместить в себя все — от колоколен и собора до усыпальниц.

Высоко-Петровский мужской монастырь. Древнейшая московская святыня

Высоко-Петровский мужской монастырь. Древнейшая московская святыня

Монастырь словно благословили: советские власти, без пощады разрушившие Храм Василия Блаженного, пощадили древнейшую святыню Москвы. Правда, отсутствие должного ухода не сделало внутреннее убранство лучше: многое осыпалось и облетело. С момента распада СССР монастырь усиленно реставрируют. Реставрация идет и по сей день: мастера работают неспешно, чтобы не нарушать привычный ход жизни.

Разумеется, здесь и по сей день живут священнослужители и монахи. В постройках больше нет «светских» заведений, сыгравших плохую службу архитектурному памятнику. Богослужения в Высоко-Петровском монастыре проводят каждый день, и в храм может зайти любой желающий. Пускают сюда и верующих — паломников со всей России и соседних стран, и обычных туристов. Правда, последним приходится соблюдать несколько простых правил — женщины должны надеть платок и юбку, мужчины — снять головной убор.

Похожие посты

Ботанический сад «Аптекарский огород» "Аптекарский огород" - ботанический сад, принадлежащий Московскому государственному университету и считающийся одним из старейших парков России. Сег...
Московский планетарий Уже долгие десятилетия Московский планетарий считается выдающимся архитектурным и научным сооружением. Здесь имеется обсерватория, позволяющая вести...
Коломенское душа и сердце России Коломенский дворец входит в сокровищницу русских исторических заповедников. Более 400 га занято лесопосадкам, действующим церковными и монастырскими к...
Гостиный двор — крупнейший павильон России В Москве практически на каждом шагу встречаются здания, входящие в перечень историко-архитектурных достопримечательностей. Не стал исключением и Гос...

Изменено: 01.02.2018