Дом Пашкова в Москве

Дом Пашкова в Москве

В Москве главной архитектурной «визитной карточкой» считается Красная площадь и Кремль. Но не менее интересен дом Пашкова, выстроенный по инициативе известного московского богача и «первого русского водочного короля» Пашкова Петра Егоровича. Известно, что Пашков был внуком денщика самого Петра I. Он имел чин капитан — поручика и служил в Семёновском полку.

Идеальное место

Пашков дом был построен в самом сердце Москвы на Ваганьковском холме. В 1784 году работы закончились, жилое здание стало первым, из окон которого виднелся Кремль и такие площади как Соборная, Ивановская.

Здание построено под углом на перекрёстке улиц Знаменки и Моховой, рядом с Каменным мостом. С улицы Моховой виден фасад, со Староваганьковского переулка — главный вход. Чтобы полностью рассмотреть здание, лучше отойти подальше.

Дом Пашкова в Москве

Дом Пашкова в Москве

Гений зодчества

Главой строительства дома Пашкова считается Баженов В.И. Будучи в должности вице-президента Российской Императорской Академии Художеств он построил немало удивительных зданий, например дворец в Царицыно. Однако экспертами считается, что именно в Москве архитектор создал свой лучший символ классицизма. Ландшафт перед этим дворцом украшает парковая зона, с большим количеством скульптур и гротов, церковью Святого Николая Угодника и двумя бассейнами, выложенными из камня. Периметр паркового комплекса ограждался чугунной оградой, от которой остался лишь маленький фрагмент от улицы Знаменка.

Особо важный

Дом Пашкова был ценен для страны, его восстановили за государственные деньги после пожара во время Наполеоновской кампании 1812 года. Дворец был весьма популярен, в нём устраивали приёмы, праздники и салюты, по парку гуляли экзотические птицы. В 1839 году у семьи Пашковых особняк купили чиновники. В нём организовали Университетский благородный пансион (1843 год), ставший потом Московским дворянским институтом. Последний трансформировали в городскую гимназию №4 (1852 год).

С 1861 года дом Пашкова передаётся Румянцевскому музею. С 1921 года здесь располагается публичная библиотека, включающая свыше четырёх сотен частных коллекций, отнятых большевиками у представителей царской интеллигенции и дворянства. С середины 20-х годов библиотека именуется Ленинской и получает огромную популярность в СССР.

Дом Пашкова в Москве

Дом Пашкова в Москве

Экскурсии

Чтобы посетить дом Пашкова экскурсии следует искать экскурсоводов в точках сбора: у станции метро «Ленинка», возле Кремля (Кутафьей башни) или у монумента Достоевскому.

Специалисты не только покажут все красоты здания, но и поведают о призраке книговеда и библиографа Рубакина Николая Александровича. Расскажут о фактах, подтолкнувших Михаила Афанасьевича Булгакова, описать здание в своём мистическом романе. Здесь покажут потайные закоулки, входы в подземные пещеры, гроты Ваганьковского холма. Вероятно, именно в них покоятся древние сокровища Москвы. Экскурсанты увидят белокаменный колодец, в котором по версии археолога Стеллецкого спрятана Библиотека Ивана III.

Похожие посты

Парк Горького в Москве — современное место для отдыха В число самых известных достопримечательностей Москвы входит знаменитый Парк Горького. И, что самое приятное, столичными властями делается все возмо...
Музей-усадьба Кусково — жемчужина Москвы В современной разрастающейся российской столице все еще остаются удивительные по красоте островки исторической архитектуры. Посещение усадьб, когда-то...
Сандуновские бани в Москве Одним из символов российской столицы, не уступающим по значимости Красной площади, Кремлю и Воробьевым горам, являются знаменитые Сандуновские бани....
Цирк Юрия Никулина Цирковое искусство стало особо популярным в позапрошлом веке. Поэтому в Москве в 1853 году было построено самое первое в России капитальное цирковое з...

Изменено: 01.03.2018