Памятник "Дайте дорогу утятам"

Памятник «Дайте дорогу утятам»

В столице нашей необъятной страны находится очень интересная достопримечательность — скульптурная композиция «Маме-утке и утятам». Установлена она была вблизи Новодевичьего монастыря в 91 году прошлого столетия. Этот интересный памятник является своеобразным напоминанием о существовании старой доброй сказки для детей, которая известна практически каждому. Произведение «Дорогу утятам» создано талантливым американским писателем Робертом Макклоски. Сказка про утят быстро разлетелась по миру в тысячах экземлярах и пришлась по вскусу абсолютно каждому ребенку. Сюжет произведения очень прост, но, видимо, благодаря своей простоте оно и приводит в восторг не одно поколение малышей.

Памятник "Дайте дорогу утятам"

Памятник «Дайте дорогу утятам»

В сказке ведется рассказ о маме-утке, которая является воплощением идеала заботливой матери. Она, заботясь о своем потомстве- маленьких утятках, стремится найти наиболее безопасное и уютное место для их обитания. В процессе поисков семейство утят сталкивается на своем пути с множеством самых интересных приключений. Также утята встречаются с самыми разными людьми.

Нельзя не упоминуть и то, что композиция дорогу утятам является прототипом памятника, который установлен в столице Соединенных Штатов Америки. Чувство умиления и восторга дорогу утятам памятник вызывает у всех туристов и жителей Москвы. Он был подарен Советскому Союзу руководством Америки, которая в то время являлась нашим союзником. Памятник появился в нашей стране благодаря щедрости Барбары Буш. Именно она преподнесла прекрасную скульптурную композицию Раисе Горбачевой. Жена первого российского президента заметила утят в Бостоне во время своего пребывания там. «Утята» ей очень понравились и пришлись по душе. Благодаря Барбаре Буш в России появилась точная копия вашингтонского аналога. Создателем данного скульптурного произведения является талантливый архитектор, реставратор и скульптор Нэнси Шен.

«Утят» в Российской столице также ждали приключения. Спустя некоторое время на скульптурную композицию начались посягательства. Буквально после торжественного открытия памятника в Москве скульптурной группе нанесли вред. Вначале был похищен один утенок. Не успело пройти время, как исчезла сама мама-утка и остальные ее утята. Даже не все москвичи успели оценить столь дивное скульптурное сооружение.

Памятник "Дайте дорогу утятам"

Памятник «Дайте дорогу утятам»

Данное безобразие не оставило равнодушными людей, ценнящих икусство. Информация о том, что памятник дайте дорогу утятам был разорен, дошла до скульптура Нэнси Шен. Она не оставила это без внимания и подарила москвичам новую скульптурную группу. Все работы по ее восстановлению возглавила сама Нэнси. Скульптурная композиция были отлита заново. На вновь состоявшемся открытии памятника присутствовали самые известные люди. Не обошел стороной данное мероприятие и Михаил Горбачев.

Памятник по сей день стоит на аллее сквера неподалеку от Новодевичьего монастыря. Все утята во главе с мамой-уткой находятся на своем месте. Москвичи гордятся своей достопримечательностью и признают ее как неотъемлемую часть культурного наследия города. Туристы, посещающие столицу, не скрывают своего восторга при виде этой скульптуры и спешат запечатлить «утят» на фото.

Похожие посты

Главный ботанический сад в Москве Желаете посетить самое крупное ботаническое наследие Европы и России? Добро пожаловать в Глaвный бoтaничecкий caд Москвы! Сад пестрит красочными колле...
Мавзолей Ленина в Москве Музей коммунистического прошлого - мавзолей в Москве. Тело вождя коммунистов в январе 1924 года было увековечено в Мавзолее. Это одновременно усыпал...
Описание Царицынского большого дворца Царицынский дворец в Москве был построен в конце XVIII столетия (а точнее —  период с 1785 по 1796 годы) и является важнейшей частью достаточно крупно...
Дом Пашкова в Москве В Москве главной архитектурной «визитной карточкой» считается Красная площадь и Кремль. Но не менее интересен дом Пашкова, выстроенный по инициативе и...

Изменено: 06.03.2018