Доходный дом Филатова

Доходный дом Филатова

По адресу Остоженка, строение 3/14 в общем стоит пара зданий, они оба размещены в пределах единого участка. Во время, предшествующее революционным событиям, ими владел один человек, а именно Я. М. Филатов. Гражданин был почитаемым человеком, купцом, также он владел складским помещением для электротехники и водопроводных конфигураций.  В левой зоне участка располагается здание в 4 уровня, его постройка была завершена в пределах 1904 года. Работы вел Эрнст-Рихард Нирнзее, бывший специалистом в архитектуре.

Сам доходный дом Филатова стоит правее, строительство на углу 1-го Обыденского и Остоженки велось в пределах 1907-1909 годов. За проект отвечали Н.А. Архипов, а также В.Е. Дубовский (был зодчим). Строение довольно сложное, и сочетает различные архитектурные объемы, имеет яркие силуэты завершения и отличается разнообразием форм.

Доходный дом Филатова

Доходный дом Филатова

Внимание, прежде всего, привлекает особенный купол, который размещен выше угловой башенки. Его форма поразительно схожа с перевернутой вверх дном рюмкой. Часто это строение именно в честь этой части конструкции называют – «дом под рюмкой».

Доходный дом Филатова на Остоженке может похвастаться собственной городской легендой, которая связана с формой купола. По приданию Я.М.Филатов, который был заказчиком строительства, числился среди любителей изрядно приложиться к спиртному. В процессе выпивки пропил все свои сбережения и так и не смог остановиться. Якобы именно в знак этого дал указания ответственному за архитектуру лицу расположить рюмку на крыше, и сделать ее перевернутой. К счастью, купец смог вернуть себе доходы.

Также ходят слухи, что такой знак попросила добавить мать Филатова. По совету одного батюшки были возведены дешевые квартиры для интеллигенции, а когда сын бросил вредную привычку, была добавлена рюмка.

Однако все эти данные не более чем легенды, которые не являются редкостью в Москве, ими обрастают многие здания, особенно такие интересные, как дом Филатова. Недавно здание подверглось ремонтным работам, в ходе которых изменениям подверглась легендарная рюмка, ее заменили на более современную, но не такую изящную.

Доходный дом Филатова

Доходный дом Филатова

Фасады здания относятся к стилевому направлению модерн, их насытили декоративными фигурами и изображениями, в том числе можно заметить головы рыб, стилизованных чудовищ, водоросли, морские раковины, русалок, которые обнимаются, на стенах «растут» нестандартные растения, а также размещены перья из хвостов павлина.

Выше оконных блоков на пятом уровне ярко смотрится полоска керамического фриза, он создан с применением абрамцевской майолики красно-серого тона.

Доходный дом Филатова не являлся местом проживания Филатова, В.Е. Дубовский выполнял и другое строительство для данной семьи, в том числе его работой был размещенный на Арбате «дом с рыцарем». До времен революции строение принадлежало Анне Тимофеевне – жене Я.М. Филатова.

Во времена Советского союза «дом под рюмкой» был отдан под коммунальные квартиры, а на данный момент здание относится к жилым домам, и считается вновь выявленным памятником архитектуры.

Похожие посты

Парк Победы в Москве Парк Победы в Москве расположен на горе Поклонной, на улице Братьев Фонченко, 11. Это огромный по размерам мемориальный комплекс с основным зданием ...
Елисеевский магазин — радость для каждого покупателя Елисеевский магазин в Москве известен всем: он высоко ценится как жителями столицы, так и его гостями, ведь является настоящим памятником культуры. Ма...
Петровский путевой дворец Годы могущественного правления Екатерины Второй ознаменованы не только дворянскими реформами и расширением русских владений, но и рассветом культурн...
Благовещенский собор, важная часть истории столицы Архитектурным центром Кремля выступает Соборная Площадь, в юго-западной части которой расположился Благовещенский собор. Он был назван во имя Благов...

Изменено: 02.03.2018